Яндекс Дзен

Потомки казаков и дворян живут в селе Заречье Венгеровского района

Город

Горсайт продолжает серию публикаций, посвященных 80-летию Новосибирской области. Сегодня в центре внимания интересный факт о зареченцах.

Горсайт продолжает серию публикаций, посвященных 80-летию Новосибирской области. Сегодня в центре внимания интересный факт о зареченцах.

Село Заречье является самым многочисленным в Венгеровском районе по количеству жителей с украинским фамилиями, оканчивающимися на –юк.  Еще в трех населенных пунктах района есть потомки украинцев, представителей этой этнографической группы. Так, в селах  Новый Тартас  и Вознесенка прохивают Верстюки, а в селе Шипицино - Якобчук.

В Заречье проживали и живут пять выходцев Закарпатья: Павлюк, Тарасюк, Нагарнюк, Витюк, Панасюк, Михайлюк.  Самой многочисленной на сегодняшний день являются  Павлюки. Глава семьи – Лидия Александровна Павлюк, её дети: Марина Владимировна и Сергей Владимирович со своими семьями.

Так, Мария Васильевна Панасюк, жительница села – одна из старейших представителей переселенцев из Украины в Сибирь. В этом году Мария Васильевна отметила 80-летний юбилей. Её фамилия происходит от имени Афанасий и появилась в 14 веке. Самые первые записи славянских антропонимов на -чук, -юк засвидетельствованы на Закарпатье, в латинских источниках XIII-XIV в. (Teluk, Hustugk, Buchuk, Suluk, Vanchuk, Zowchuk, Marochuk). С XV в. -  Буковина, Волынь. В XVI-XVIII фиксируются по всей Украине. (Источник: «История украинского языка. лексика и фразеология». К., 1983. - примечание Горсайта).

Распространенное мнение, что данные фамилии произошли от имен собственных, является ошибочным.Так, Василий Николевчич Нагарнюк объясняет значение своей фамилии как «человек, живущий на горе».

От названия населенного пункта произошла и фамилия Галины Сазоновой (в девичестве Михайлюк ). Вот что рассказала она Горсайту:

 - Бабушка и дедушка приехали в Сибирь, в нынешний Венгеровский район, из Луганской области после крестьянской реформы 1861 года. Фамилия  Михайлюк  имеет две версии происхождения, одна из которых - от имени Михаил. Наша же – от названия населенного пункта: бабушка с дедом жили до переселения в деревне Михайлюки.

Примечательно, что фамилию Михайлюки носили представители дворянства, казачества и крестьянства. Российский дворянский род  Михайлюков внесен в «Общий гербовник дворянских родов Российской империи», учрежденный указом императора Павла I от 20 января 1797.

Далеко не от имени произошла и фамилия Витюк. Представитель этой фамилии, Юрий Васильевич, поведал Горсайту , что предки его родом из Черниговской области.  А фамилию такую прародители получили от слова «виток» - кудрявый волос, завиток.

В тему

Вышло  в свет научно-информационное издание, первый в истории области и региональной науки справочник по этнической проблематике «Новосибирская область: народы, культуры, религии. Этноконфессиональный атлас». Издание расчитано как на специалистов, так и на широкий круг читателей,  приоткроет многие тайны истори области, сообщает Новосибирская открытая образовательная сеть.

В структуре атласа – разделы, отражающие историю заселения современной Новосибирской области и формирования ее административно-территориального устройства. 

В издание также включена развернутая характеристика народонаселения области в целом и 11 численно преобладающих народов.

Фото: свободный источник

На снимке: 1. Мост в село Заречье

2. Старожилы села



Поделиться новостью:

Похожие новости