Яндекс Дзен

В пожарах в Карасуке погибло уже 4 человека

Город

Всего за период 2017 года в районе зарегистрировано 160 выездов пожарных подразделений на ликвидацию возгораний.

В Карасуке зафиксировано 29 пожара, где 4 человека погибли, один получил травмы. Всего за период 2017 года в районе зарегистрировано 160 выездов пожарных подразделений на ликвидацию возгораний.

 

Как сообщил Горсайту начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Карасукскому району Денис Зубков, основными причинами пожаров в этом году стали: короткое замыкание, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности, и зафиксировано 6 умышленных поджогов.

Напомним, в сентябре осталась без крыши ремонтная мастерская в селе Кукарка. Огнем уничтожено 240 квадратных метров. Возгорание произошло из-за неисправности электропроводки.

А 14 сентября в 01:16  на пульт диспетчера пожарной службы  поступил срочный вызов. По улице  Транспортной возле железнодорожного вокзала за старой водонапорной башней загорелся гараж. В тушении было задействовано 2 единицы техники и 8 человек личного состава. В итоге пожаром уничтожен гараж и 2 хозяйственной постройки рядом с ним.

Кстати, собственников данных строений так и не нашли.  Все, кто обладает, какой либо информацией о тех, кому принадлежат данные постройки или знают их родственников, сотрудники ОНД и ПР по Карасукскому району простят позвонить по телефону 31-164 или 89607904585.

Как избежать пожаров этой осенью в ваших домах:

  1. Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымоходов, отремонтировать их, заделать трещины, очистить от сажи, а также побелить на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы.
  2. Ремонт, очистку и профилактический осмотр печей должен производить квалифицированный печник.
  3. Дымовая труба печи при проходе через чердачные или межэтажные перекрытия должна иметь утолщение кирпичной кладки (разделку) в 25 см с дополнительной изоляцией асбестом или 38 см без изоляции (у дымохода котла водяного отопления 51 см). Утолщение кирпичной кладки должно быть во всех случаях и у стенок печи, если печь примыкает (или находится близко) к деревянным элементам здания.
  4. Печь также не должна примыкать к деревянным стенам или перегородкам. Между ним оставляют воздушный промежуток (отступку) на всю высоту печи или дымовой трубы.
  5. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент.
  6. Запрещается использовать для дымоходов керамические, асбестоцементные и металлические трубы, а также устраивать глиноплетенные деревянные дымоходы. Для этих целей должен применятся специальный огнеупорный кирпич.
  7. У печи должны быть исправная дверца, заслонки соответствующих размеров и предтопочный металлический лист, прибитый к деревянному полу размером 50х70 см без дефектов и прогаров.
  8. В зимнее время, чтобы не случился пожар от перекала отдельных частей, печи рекомендуется топить 2-3 раза в день, продолжительностью не более 1,5 часа
  9. Мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0,5 м от топящейся печи.
  10. Нельзя хранить щепу, опилки, стружки под печкой, также нельзя подсушивать дрова на печи, вешать над ней для просушки белье.
  11. Нельзя выбрасывать горячие угли, шлак или золу вблизи строений на сухую траву. Для этого должны быть специально отведенные места, где все выгребаемое из топок заливается водой.
  12. Вечером топить печи необходимо прекращать за 2 часа до сна.

Отметим, что за нарушение требований пожарной безопасности для граждан предусмотрены штрафы от 2 до 3 тыс. рублей. Напоминаем, что в случае обнаружения возгораний немедленно звонить по телефонам  пожарной охраны 01, с мобильного телефона  101. В Новосибирской области также заработала служба 112- единый номер экстренных служб.

 

Фото открытый источник



Поделиться новостью: