Среда, 23 Июня, 04:02
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:25 рубрика: Город

Правозащитники просят Минздрав проверить ЦРБ с жёлтыми пятнами на матрасах

None

Внеочередную проверку санитарного состояния детского отделения Мошковской ЦРБ просит провести общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль». Общественники отправили соответствующее обращение в министерство здравоохранения области.

По мнению главы общественной организации Ростислава Антонова, жалобы населения могут говорить о недостаточном контроле качества и безопасности медицинской деятельности со стороны минздрава. «Поэтому просим министра здравоохранения области не только провести проверку указанных фактов, но также принять все меры по устранению нарушений, включая выделение дополнительного финансирования Мошковской ЦРБ для проведения капитального и текущего ремонта помещений больницы», — прокомментировал ситуацию общественник.

Как сообщал Горсайт несколько дней назад: снимки из больницы предоставила редакции одна из пациенток. На них была видна наледь на окнах, матрасы в жёлтых пятных, порванный линолеум; пациенты жаловались на холод в палатах, отсутствие горячей воды и душевой в детском отделении. «На отделение одна раковина, в которой нам предложили мыть бутылочки перед стерилизатором, попу детям, свои руки и свои волосы, грудь, только вот в этой раковине горячей воды нет. Вернее она есть, но очень редко», — рассказала корреспонденту Горсайта 11 февраля пациентка Анастасия Кузнецова. 

Видео предоставлено Анастасией Кузнецовой

На следующий день после опубликования видео представитель минздрава региона в соцсетях оставил комментарий, в котором, в числе прочего, объяснил: «Претензии, возникшие к пятнам на матрасах объясняются тем, что после многократной, камерной дезинфекции насыщенный водяной пар при конденсации может оставлять на матрасах мокрые пятна, которые из-за высокой температуры в дезинфицирующей камере могут отчетливее выделяться после сушки». Однако местные жители посчитали ответ неубедительным.

«Районной больнице необходим (...) ремонт электропроводки и обустройство туалетных и душевых комнат (...) В палатах холодно, на окнах наледь, рамы продувает ветром (...). Душевая комната отсутствует, грудных детей мамы купают в раковинах, в которых также вынуждены мыть посуду и овощи. Из-за недостаточного электроснабжения в отделении периодически отключается электричество. Недовольство пациентов также вызывает питание, как правило, горячие блюда подаются остывшими, а также методы лечения. Мамы сообщают, что дозировку лекарств медсестры поликлиники могут делать на глаз», — рассказали в «Гражданском патруле».

Обращение в минздрав Новосибирской области подано правозащитниками 14 февраля.

Надпись в детском отделении Мошковской ЦРБ. Фото предоставлено местными жителями

Читайте начало истории: Минздрав объяснил жёлтые пятна на матрасах пациентов детского отделения

Елизавета Иванова

Комментарии 0