24 июля 2020 , 17:25 рубрика: Город

Праздник Наурыз отметили в Карасукском районе

Наурыз – это праздник весны, обновления природы, начала нового года, новой жизни.

Наурыз – это праздник весны, обновления природы, начала нового года, новой жизни.

24-26 марта празднование состоялось в селе Ирбизино, аулах Карасарт и Нижнебаяновский. Более трехсот человек  собрались на праздновании, сообщает kultura-site.

Гуляния начались с поздравлений глав администраций и сопровождались концертными программами и выставками национальных блюд. Наурыз-коже  получилось на славу! И взрослые, и дети старались отведать это традиционное угощение. Все желающие могли попробовать свои силы в разбивании кости, состязаться в борьбе «казакша курес», армреслинге. Яркие, красочные национальные костюмы добавили празднику торжества. Все присутствующие получили приятные впечатления и отличное настроение.

Для справки

Праздник Наурыз, один из древнейших праздников, существующих у восточных народов. Считается, что щедрое празднование праздника Наурыз принесет в дом изобилие и успех на целый год. Гостей встречают изобильным угощением, где помимо традиционных казахских блюд, главным блюдом считается «Наурыз коже», который состоит из семи компонентов. По преданиям, в этот день надо досыта отведать этого блюда, тогда весь год проведешь в достатке и сытости. Вариантов приготовления «Наурыз коже» очень много. У каждой хозяйки имеется свой рецепт приготовления этого блюда. .Это блюдо можно готовить как на мясном бульоне, так и на отваре из овощей и круп. Основной принцип это число 7. Заправляется «Наурыз коже» обязательно молочно-кислым продуктом.

 

Фото: сайт управления культуры и молодежной политики Карасукского района

 

 

 

 
 
Комментарии 0


Похожие новости