Первомай в Каргате всегда был праздником | Gorsite.ru
Воскресенье, 17 Января, 21:40
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:24 рубрика: Город

Первомай в Каргате всегда был праздником

Народ веселился и ждал открытия гастронома. А потом был праздник...

Народ веселился и ждал открытия гастронома. А потом был праздник...

«Мимо праздничной трибуны проходит колонна представителей трудового коллектива 9-й дистанции пути…» Коллектив каждого каргатского предприятия встречали отдельным приветствием. Народ веселился и ждал открытия гастронома. А потом был праздник, наверное, самый светлый после Нового года. Кто-то праздновал на родном предприятии среди коллег, кто-то дома, в кругу семьи, кто-то на лесной поляне с друзьями и шашлыками…  В любом случае это был теплый весенний праздник.

День труда, изначально носил название День международной солидарности трудящихся. Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы, имел «политическую окраску» и отмечался демонстрациями, украшенными портретами политических деятелей, передовиков производства, лозунгами, призывами, плакатами и диаграммами о достижениях в той или иной отрасли народного хозяйства, науки, культуры. Но постепенно этот контекст терялся.

Отметим, что сегодня этот праздник отмечается в 142 странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник мая. Для ряда стран традиция собирать людей под знамена профсоюзов еще сохранилась, но в большинстве государств это все же не политический праздник, а именно День труда, яркий весенний праздник, когда организуются народные гуляния, выступления артистов, ярмарки, мирные шествия и множество увеселительных мероприятий. А для кого-то это просто еще один выходной, в течение которого можно просто отдохнуть или провести время с семьей.

С праздником, Каргат! С Первомаем!

 

На снимке: первомайская демонстрация в Каргате. 1976 год

Фото Ивана и Ирины Забордаевых, ok.ru/nashkargat

Комментарии 0