Продавцу квадрокоптеров запретил поднимать их в воздух районный суд | Город – Новосибирск | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен

Продавцу квадрокоптеров запретил поднимать их в воздух районный суд

Город

None

Суд Новосибирского района встал на сторону транспортной прокуратуры, запретив местному жителю, торгующему квадрокоптерами, поднимать их в воздух. Теперь, если его поймают на полётах, мужчине грозит уголовная ответственность, рассказала корреспонденту Горсайта старший помощник новосибирского транспортного прокурора Евгения Жбирь. 

Новосибирская транспортная прокуратура через соцсети вычислила продавца беспилотных летательных аппаратов, который поднимал их в воздух без разрешения и записывал это на видео. Его три раза привлекли к ответственности, но мужчина продолжил осуществлять полёты, и транспортная прокуратура обратилась в суд. 

«Это крайне несовершенный аппарат, он действительно угрожает безопасности (...). По техническим характеристикам квадрокоптеры могут подниматься до восьми километров над уровнем земли, соответственно, они могут врезаться в воздушное судно, в пассажирский лайнер; даже птица все лопасти ломает, а беспилотник горазо больше птицы и имеет свою кинетическую энергию, в воздухе при столкновении он как снаряд, — объясняет представитель прокуратуры Евгения Жбирь. Лицо, которое, как правило, беспилотником управляет, оно нигде не училось, это лицо не имеет никакого представления о метеорологических условиях, отношение игривое к этому всему».

В прокуратуре говорят, что получить разрешение на полёты несложно, запросы на разрешения можно подавать в электронном виде, и ежедневно сотрудники аэронавигации выдают большое количество разрешений на полёты: «получи разрешение, составь план полёта, чтобы было понятно, где ты будешь, и летай». Тем не менее для этого нужно собрать целый пакет документов, вплоть до того, чтобы поставить в известность главу своего района. Штраф за поднятие квадрокоптера в воздух составляет от трёх до пяти тысяч рублей. 

Если после решения суда мужчина ещё раз поднимет беспилотник в воздух, не получив на это разрешения, ему может грозить уголовная отвественность, — заявили в транспортной прокуратуре.

Елизавета Иванова



Поделиться новостью:

Похожие новости