24 июля 2020 , 17:20 рубрика: Город

В Кремле изучают проект «Академгородок 2.0»

Он объединит между собой Академгородок, Кольцово и Краснообск

План развития нового «Академгородка» уже изучают в правительстве страны, об этом 20 сентября сообщил на брифинге губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

По словам губернатора, пакет документов уже находится в правительстве РФ и проходит изучение минобрнауки и другиих министерств. Весной Травников даже попросил разработчиков нового Центра перенести отпуски на осень-зиму, чтобы успеть закончить проект до 30 сентября, сообщили в пресс-службе правительства. На днях стало известно, что документы переданы в Москву. 

О планах создать новый научный центр в регионе говорят весь год. Во время визита в Новосибирск в феврале президент России Владимир Путин предварительно одобрил концепцию проекта, который окрестили «Академгородком 2.0». Предполагается, что для этого объединят территории с «высокой концентрацией научно-инновационного потенциала»:  Академгородок, Краснообск и наукоград Кольцово. Уже известно, что приоритетными проектами для нового центра планируют сделать источник синхротронного излучения «СКИФ», для реализации которого в Кольцово возведут экспериментальную станцию, а также проекты генетических и нано- технологий. 

В этом году Академгородок лишился звания самого экологически чистого района — исследования показали, что самый чистый воздух теперь в Верх-Туле. 

Комментарии 0