24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Договор с Камшатом на озеро Чаны расторгнут по требованию прокуратуры

None

Природоохранный прокурор Новосибирской области добился расторжения договора о промышленной ловле рыбы в части акватории озера Чаны. Пресс-служба заказника «Кирзинский» прокомментировала Горсайту позицию прокуратуры 14 февраля.

Проверка прокуратуры по данным о незаконном рыболовстве в заказнике прошла в августе-сентябре 2018 года. Было установлено, что в 2007 году ФГУ «Главрыбвод» (в настоящее время Верхне – Обской филиал ФГБУ «Главрыбвод») заключило с АО «Новосибирскрыбхоз» и ЗАО «Новая Заря» договоры пользования рыбопромысловыми участками №№ 1, 30, 31, 32, 34 на озере Чаны для целей промышленного рыболовства.

Указанные рыбопромысловые участки расположены в границах заказника «Кирзинский», что противоречит требованиям природоохранного законодательства и Положению о заказнике, в соответствии с которым в границах заказника запрещается промышленное рыболовство.

По итогам проверки Верхне – Обской филиал ФГБУ «Главрыбвод» принял меры к расторжению договоров с АО «Новосибирскрыбхоз» и ЗАО «Новая Заря». Новосибирский межрайонный природоохранный прокурор объявил предостережения о недопустимости нарушений законодательства генеральному директору АО «Новосибирскрыбхоз» и директору ЗАО «Новая Заря». Организации обжаловали предостережения прокурора в судебном порядке, однако суд признал предостережения законными.

В октябре 2018 года прокуратурой области рассматривалась жалоба АО «Новосибирскрыбхоз» на многочисленные проверки этой организации природоохранной прокуратурой. Доводы жалобы о незаконности действий должностных лиц природоохранной прокуратуры не подтвердились.

«Администрация федерального заказника «Кирзинский» абсолютно поддерживает меры и позицию прокуратуры области по защите особо охраняемых природных территорий федерального значения, к которым относится и заповедная территория, которую мы защищаем. В соответствии с проведенным расследованием выяснился правовой нонсенс: Департаментом природопользования по Новосибирской области были размещены на территории государственного природного заказника «Кирзинский» рыбопромысловые участки, на которых АО «Новосибирскрыбхоз» осуществлял незаконную добычу рыбных ресурсов вопреки действующему Положению о заказнике, по которому промышленный вылов рыбы запрещен. Вопреки действующему природоохранному законодательству, в частности федерального закона от 14.03.1995 г. № 33 «Об особо охраняемых природных территориях» рыбопромысловые участки на территории заказника были выделены Департаментом природопользования НСО в формате полного игнорирования требований федерального законодательства. На недопустимость нарушений требований федерального закона и нелегитимную процедуру выделения рыбопромысловых участков на территории заказника, Новосибирской межрайонной природоохранной прокуратурой было направлено предостережение, в том числе и в адрес АО «Новосибирскрыбхоз», которое оно попыталось безуспешно обжаловать в судебной инстанции. Решительная позиция Новосибирской областной прокуратуры и вынесенное решение о правомерности действий природоохранной прокуратуры вселяют уверенность в защите и поддержке государственных интересов в сфере сохранения заповедных территорий России, к числу которых, безусловно, относится федеральный заказник «Кирзинский», – прокомментировали в пресс-службе.

В данный момент между АО «Новосибирскрыбхоз» и заказником «Кирзинский» продолжаются судебные разбирательства.

 

Комментарии 0