Воскресенье, 20 Июня, 07:03
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Прокуратура назвала главных должников по зарплате в Новосибирской области

Директорам грозят штрафы свыше 30 тысяч рублей

Четыре компании из Новосибирска и сельских районов стали главными должниками по зарплате работникам. Итоги борьбы с недобросовестными работодателями опубликовали на сайте прокуратуры Новосибирской области 16 июля.

Компании в Барабинске, городе Объ, Баганском и Ордынском районах задолжали сотрудникам более 10 млн рублей. По данным прокуратуры ЗАО «Ордынская МТС», зарегистрированная в Новосибирске, МУП «Теплосервис», МУП г. Барабинска «Водоотведение», ОАО «Александра Невского» накопили долги за два месяца.

История с долгами по зарплате на барабинском «Водоотведении» тянется с 2014 года, только в 2017 году из-за невыплаты зарплаты уволилось 32 человека. В защиту 101 работника прокурор направил в суд заявления о выдаче судебных приказов о взыскании с предприятия задолженности на общую сумму 3,1 млн рублей. В декабре прошлого года после прокурорского вмешательства предприятие рассчиталось с 36 работниками на сумму 337 тыс. рублей.

«Долги работодателей по зарплате за прошлый месяц выросли до 12,4 млн рублей. Долги работодателей по задержкам зарплат свыше двух месяцев снизились на 11,7 %. После прокурорского вмешательства работодатели погасили более 28 млн рублей долгов по заработной плате в июне 2018 года. С начала 2018 года были выплачены 260 млн рублей», - сообщили в прокуратуре Новосибирской области.

Прокуратура заводит административные и уголовные дела в отношении директоров предприятий, задолжавших работникам деньги. Суд оштрафовал гендиректора АО «Байкальская строительная компания» Вячеслава Макарова на 30 тысяч рублей по частям 2 и 7 статьи 5.27 КоАП РФ. После вмешательства прокуратуры гендиректор выплатил работникам 8,7 млн рублей — часть долгов по зарплате.

Напомним, предприятия Кочковского района накапливают долги по зарплате, в том числе из-за банкротства предприятий. Местная прокуратура даже просила людей жаловаться на фактически маленькую зарплату.

Фото из открытых источников

Комментарии 0