24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Прокуратура взялась за историю девочки с голубыми волосами из Бердска

None

Прокурор Бердска начал проверку по сообщениям СМИ о нарушении прав несовершеннолетней — её не допустили к урокам в школе из-за «неуставного» цвета волос. Об этом сегодня сообщили в региональной прокуратуре.

Информацию об инциденте в школе №9 сообщила журналистам мама девочки — по словам женщины, дочь-шестиклассница покрасила несколько прядей волос в голубой цвет оттеночным шампунем с её разрешения. На следующий день администратор школы отправила девочку домой «отмывать» волосы, а школьный психолог провела разговор с девочкой, отметив, что она подаёт плохой пример другим ученицам.

«Прокуратура города в настоящее время проводит проверку соблюдения законодательства об образовании, о результатах которой будет сообщено дополнительно», — сообщили в пресс-службе прокуратуры по Новосибирской области. 

По словам экспертов, Устав школы не может противоречить федеральному закону или конституции Российской Федерации; чтобы выявить противоречия, необходимо прочесть Устав. По данным экспертов портала «Школа и право», требования к внешнему виду могут устанавливаться локальными актами школы, однако правомерность ограничений на ношение определенных причесок является спорным моментом.

«Формально закон об образовании такого права школе не дает. Отдельные ограничения связанные с введением делового стиля одежды возможны, но это должно быть согласованное мнение. Такие правила должны учитывать мнения большинства родителей, совета обучающихся», — отметили специалисты.

Елизавета Иванова

Комментарии 0


Похожие новости