24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Активисты: "Власти отдали под индюшатник земли льготников"

Еще один участок под строительство оказался продан в обход жителей района и депутатов

Жители района узнали, что под птицекомплекс незаконно продан ещё один участок. С ними в противостоянии с застройщиками солидарна и районная прокуратура, о чем колыванцы рассказали редакции Горсайта.

Как уже ранее сообщал Горсайт, в настоящее время жители района активно выступают против строительства птицекомплекса. Напомним, что, по их мнению, земли под строительство были перезонированы и проданы частной компании ООО «ИНД-Сибирь». Изначально же на этой территории планировалось построить жилье для льготников. Решение о перезонировании не было принято и на публичных слушаниях, а на вопросы колыванцев, с какой целью предполагается изменение статуса участка, внятного ответа от местных чиновников так и не последовало.

Слушания прошли уже постфактум в конце июня нынешнего года. На них колыванцы озвучили свои аргументы против строительства птицекомплекса.

- Мы бьемся за статус Колывани как исторического поселения, - рассказывает местная общественник Татьяна Чубарова. – А комбикормовый завод будет виден с трассы. Во-вторых, он, по проекту находится в непосредственной близости от водозаборных скважин и лыжной базы. В-третьих, «откусили» часть земли льготников. Для жилой застройки эта территория потеряна, никто не захочет селиться рядом с этим заводом.

В настоящее время, по словам колыванцев, строительные работы еще не здесь не начались, однако проектно-сметная документация уже готова и выдано разрешение на строительство.

Прокуратура Колыванского района, куда обратились общественные активисты, подтвердила факт нарушения земельного законодательства. Во-первых, как следует из ответа районного прокурора, строительство подобных объектов, согласно Земельного кодекса РФ недопустимо в пределах населенных пунктов, в то время, как участок находится в черте рабочего поселка Колывань и отражен в поселковом Генплане. Во-вторых, Земельный кодекс запрещает продажу на аукционе земельного участка, находящегося в муниципальной собственности. Аукцион может быть проведен только за право заключения с муниципалитетом договора аренды и то только при наличии сведений о технических условиях подключения объекта к инженерным сетям. Кроме того, как сообщает прокуратура, изначальная рыночная цена участка была установлена с нарушениями законодательства.

В своем предписании прокурор потребовал от главы района устранить нарушения.

Как недавно узнали жители района таким же образом, по сути, в обход населения и даже депутатов, был реализован еще один участок, на котором компания-застройщик планирует построить цех по убою птицы и переработке отходов производства.

- Этот цех нас тоже тревожит, - говорит Татьяна Чубарова. – Они собираются сбрасывать сточные воды в реку. Говорили, что там будет качественная система очистки, но у нас это доверия не вызывает. Еще мы опасаемся определенных запахов от утилизации и переработки отходов производства. Вообще весь птицекомплекс запланирован с нарушением СНИП. Такие объекты должны находиться с подветренной стороны жилой застройки. У нас все наоборот. Все запланировано на юго-западе относительно Колывани, а роза ветров у нас преимущественно юго-западная.

В адрес главы района депутат районного совета Алексей Астафьев по обращению местных жителей подготовил запрос, в котором попросил проинформировать его и, соответственно избирателей об обстоятельствах продажи участка под цех утилизации.

Редакция продолжает следить за развитием событий.

Видео Алексея Астафьева
Фото из открытых источников, изображение носит иллюстративный характер.

Комментарии 0


Похожие новости