24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

История пуговицы. Что узнали венгеровские школьники, побывав в музее

В Венгеровском краеведческом музей им. П. М. Пономаренко прошла слайд-беседа «Пуговичных дел мастер».

В Венгеровском краеведческом музей им. П. М. Пономаренко прошла слайд-беседа «Пуговичных дел мастер».

-Беседа началась  с вопроса «Что такое пуговица?», - рассказала Горсайту Гульнур Уразметова, экскурсовод.- «Приспособление для застегивания одежды», «украшение», - такие варианты предлагали ребята. Открытием стало для шестиклассников сообщение о том, что  в разные исторические периоды пуговица выполняла функции амулета и знака отличия, принадлежности к особому роду.

С интересом узнали участники беседы о том, что у наших предков,  славян, пуговица использовалась как оберег, разглядывая слайды.

Поделились школьники и своими пуговичными историями: кто и когда научился застегивать пуговицы, как узнали, почему пуговички на мужской и женской одежде на разных сторонах.

Историю о необычном предназначении пуговиц из своей жизни рассказала ребятам экскурсовод: «Когда была маленькой, любила у бабушки играть с пуговицами. Доставала коробочку, раскладывала их по  размерам, разглядывала, какие они красивые. Вместе с бабушкой делали из пуговиц бусы. По ним учила цвета: красные в одну сторону, синие – в другую».

По-иному взглянули ребята на привычную вещь гардероба после этой беседы.

Фото: открытый источник

Комментарии 0