Район-то богатый, а жители — бедные: в администрации впервые озвучили все проблемы Новосибирского района | Город – Новосибирск | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
 

Район-то богатый, а жители — бедные: в администрации впервые озвучили все проблемы Новосибирского района

Город

Там и санкции, и прожиточный минимум, и повышение НДС

О возможностях и достижениях Новосибирского района принято говорить только в положительном ключе. Местная администрация на протяжении нескольких лет привязывала к нему слоган «Территория развития» — это, пожалуй, самый богатый район Новосибирской области и лакомый кусок для новосибирских политиков. Сегодня Горсайт предлагает поговорить о минусах — мы проанализировали прогноз развития района на ближайшие три года и выписали из него негативные факторы.

Санкции, прожиточный минимум, повышение НДС — всё это факторы, которые могут замедлить развитие Новосибирского района, считают в местной администрации. Новосибирский район выгодно расположен, имеет большое количество свободных земель, на пользование которыми всегда есть желающие, в том числе представители крупного бизнеса; здесь идёт активная жилищная застройка, а по данным на 2017 год в бюджет района пришёл почти миллиард рублей собственных доходов (налоговых и неналоговых). При всём этом население живёт не богато — признают местные чиновники.

«Уровень бедности в Новосибирском районе, как и в Новосибирской области, в целом превышает среднероссийский, что обусловлено, в том числе более высокой стоимостью жизни в регионе, высокой величиной прожиточного минимума, а также значительной дифференциацией населения по уровню доходов за последние 20 лет, — говорится в отчёте администрации. — Сохраняется отставание размера среднемесячной номинальной начисленной заработной платы в Новосибирском районе от среднеобластного и среднероссийского».

К факторам, которые могут негативно сыграть на развитии Новосибирского района, местные управленцы отнесли санкции и высокие проценты по кредитам: «Санкции со стороны Европейского Союза, США и ряда других стран, усиление конкуренции с иностранными поставщиками на внутреннем рынке в результате вступления России во Всемирную торговую организацию, а также высокие проценты по кредитам для организаций и населения могут оказать существенное негативное воздействие на развитие экономики Новосибирского района». Также в администрации озвучили, что принятое правительством РФ повышение НДС с 18% до 20% приведёт «к временному ускорению инфляции и снижению потребительского спроса».

К внутрироссийским факторам, которые могут отрицательно повлиять на тенденции социально-экономического развития Новосибирского района в прогнозном периоде, можно отнести запланированное Правительством Российской Федерации повышение ставки НДС с 18 % до 20 %, что приведет к временному ускорению инфляции и снижению потребительского спроса; сохранение высоких банковских ставок для организаций и населения.

Из отчёта администрации Новосибирского района

К ограничениям, сдерживающим социально-экономическое развитие Новосибирского района, администрация района отнесла недостаток инвестиций, отсутствие рабочих рук и недостаточно развитую инфраструктуру.

«Учитывая сложившуюся половозрастную структуру, в прогнозном периоде будут увеличиваться доли категорий населения младше и старше трудоспособного возраста, что в свою очередь приведет к увеличению нагрузки на трудоспособное население (…) Недостаточный уровень развития инженерной и дорожной инфраструктуры, а также отсутствие газификации в ряде муниципальных образований Новосибирского района является сдерживающим фактором развития. В связи с этим, необходимо развивать институт семьи, чтобы в перспективе взрастить специалистов, которые будут работать на территории района», — говорится в документе. 

Ранее Горсайт выписал из «Прогноза развития» планы на строительство в Новосибирском районе в ближайшие три года: в них входят больше 20 новых школ и детских садов (список того, что и где будут строить).

Елизавета Иванова

Читайте также: Район без истории: в Новосибирском районе — единственном в области — нет музея



Поделиться новостью:

Похожие новости