24 июля 2020 , 17:22 рубрика: Город

Священникам Венгеровского района на колокольне Спасского монастыря установили мемориальную доску

Памятная доска с именами шести священнослужителей  и одного мирянина появилась  в  марте 2017 года.

Памятная доска с именами шести священнослужителей  и одного мирянина появилась в марте 2017 года.

Год назад, в марте 2016 года,  иеромонах Спасского монастыря  Димитрий Ткаченко изучил дела репрессированных священнослужителей Венгеровского района  на предмет их канонизации.

В деле № 14 228 по обвинению  в контрреволюционной организации значатся имена шести священнослужителей и одного мирянина: протоиерея Петра Бахаревского (Усть-Изесская церковь),  протоиерея Гавриила Лебедева (Вознесенская церковь), протоиерея  Степана Человечкова (2-Сибирцевская церковь), иерея Игната Кутьмина (Спасский храм), иерея Семена Турутина (1-Петропавловская церковь), иеромонаха  Филиппа Кидалшева (Туруновская церковь) и старосты Леонтия Цакуна.

- По церковным правилам, если священники не выдержали допросов и оговорили себя, вопрос об их канонизации  не рассматривается, даже если дело было сфабриковано, - пояснил иеромонах Димитрий Горсайту. -  Но в память о расстрелянных священнослужителях на арочном проёме надвратной колокольни Спасского монастыря на днях установлена мемориальная доска из белого мрамора.

Для справки

Постановлением Венгеровского райисполкома от 12.10.1933  № 50 был воспрещён колокольный звон в наиболее крупных сельсоветах. Это повлекло за собой последующее закрытие церквей и молитвенных зданий. С 1934 по 1938 годы на территории района прекратили свое существование все 14 православных церквей и все старообрядческие молитвенные дома. Был закрыт римско-католический костёл в с. Венгерово. Церковные здания использовались под культурные здания, школы. В 1992 году в селе Венгерово вновь начала действовать церковь. 

Фото Татьяны Линовской и иеромонаха Димитрия Ткаченко

Комментарии 0