24 июля 2020 , 17:24 рубрика: Город

«Растём!»: Маслянинский район лидирует в сфере животноводства

None

В Маслянинском районе увеличилось поголовье крупного рогатого скота, а также надои молока. О главных показателях в сфере животноводства прошлого года и первых результатах этого года рассказала начальник управления сельского хозяйства администрации района Екатерина Шереметова.

«По животноводству 2018 год мы закончили со следующими показателями: поголовье всего крупного рогатого скота составило 25 532 головы, фуражных коров - 10 781 голова. Также у нас есть поросята - 257 голов и лошади - 356 голов», - говорит Екатерина Евгеньевна.

Валовый надой молока за прошлый год составил 65 651 тонн, на фуражную корову – 8 783 тонн. «В целом, по животноводству мы неплохо закончили год. Если брать в разрезе области, мы один из тех районов, который преумножил поголовье фуражных коров. В основном все идут на уменьшение», - отмечает Екатерина Евгеньевна. 

Выход телят по району составил 76% - это очень хороший показатель. Охват искусственного осеменения достиг 80%, в то время как в некоторых районах он достиг отметки всего 20-30%. «Искуственное осеменение – интересный процесс. Если раньше корова погуляла с бычком, и мы получили телёнка, то теперь корова гуляет со специальным осеменителем, и мы получаем телёнка. Во-первых, это проще. Во-вторых, мы можем чётко контролировать селекцию. То есть, если корова погуляла с быком, то мы не знаем, какой будет генофонд, а тут – наоборот. Если мы видим, что этот бык улучшает результаты по молоку, то мы можем чётко ожидать, что если он него родится тёлочка, то у неё будет высокая продуктивность», - объясняет Екатерина Евгеньевна.

Показатели также увеличились. Поголовье крупного рогатого скота в прошлом году было 17550 голов. По валовке район вырос больше чем на 20 000 тонн. Год тоже начался с высоких показателей, например, «Сибирская Нива» превысила рекордный для себя порок в 200 тонн молока за сутки. На сегодняшний день на предприятие доят 230 тонн.

Ежедневно продолжается прирост фуражных коров – порядка 80 голов в день. «Сейчас у нас идут массовые отёлы. В прошлом году в день мы надаивали только 180 тонн. Также увеличиваем надои уже в течение двух недель 2019 года – на 2 тонны каждый день. Такими темпами к маю будем уже доить около 300 тонн. Растём!», - говорит Екатерина Евгеньевна.

Ранее Горсайт писал, что «Сибирская Нива» закупила 500 голов скота из Германии и Нидерландов.

Комментарии 0