Роспотребнадзор прокомментировал задержание на сутки рейса во Вьетнам | Город – Новосибирск | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен

Роспотребнадзор прокомментировал задержание на сутки рейса во Вьетнам

Город

None

Самолёт авиакомпании AZURair рейса ZF5443, следующий по маршруту «Новосибирск — Камрань» после суток ожидания вылетел из аэропорта Толмачёво. В управлении Роспотребнадзора по Новосибирской области сообщили, что пассажиры имеют право на полный возврат билетов, скидки и неустойку, узнал корреспондент Горсайта.

Инспекторы ведомства опубликовали большое разъяснение после информации о задержке самолёта во Вьетнам. Ссылаясь на пункты федеральных авиационных Правил, в Роспотребнадзоре рассказали: перевозчик при задержке или отмены рейса (в том числе и по техническим причинам) обязан принять все возможные меры по информированию пассажиров об изменении расписания, организовать в пунктах отправления услуги без взимания дополнительной платы — в том числе, предоставление комнаты матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет и прохладительные напитки при ожидании отправления рейса более двух часов.

Данные с онлайн-табло с сайта tolmachevo.ru

«За неисполнение обязательств (…), пассажиры вправе требовать возмещения убытков, компенсации морального вреда (статьи 13, 15, 28, 29 Закона РФ о защите прав потребителей).

Отмена или задержка рейса, указанного в билете, дает право пассажиру на расторжение договора и признается вынужденным отказом пассажира от перевозки. В этом случае пассажиру возвращается уплаченная за воздушную перевозку провозная плата», — рассказали в региональном управлении ведомства.

Кроме того, по словам инспекторов, в случае если перелёт организован туроператом, пассажир может требовать от туроператора «уменьшение цены туристского продукта». Указанное требование подлежит удовлетворению туроператором в десятидневный срок со дня его предъявления, при нарушении которого исполнитель уплачивает потребителю по его требованию неустойку в размере 3 % цены услуги за каждый день просрочки. «Следует иметь в виду, что если договором перевозки предусмотрен чартерный рейс, осуществляемый на основе договора фрахтования воздушного судна, одной из сторон которого является туроператор, то именно он и является надлежащим ответчиком и исполнителем договора перевозки с потребителем», — заключили в ведомстве. 

214 взрослых пассажиров и 24 ребенка сутки оставались в Новосибирске в ожидании рейса в Камрань (Вьетнам): самолёт компании Azur air, который должен был вылететь по расписанию 19 февраля в 21:20 был задержан из-за неисправности самолета. По данным Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, 103 человека были размещены в гостинице и обеспечены питанием.

Елизавета Иванова



Поделиться новостью:

Похожие новости