24 июля 2020 , 17:24 рубрика: Город

РЖД объяснила замерзающие вагоны и туалеты в новосибирских электричках

None

Житель города Болотное пожаловался на электричку до Новосибирска во время морозов, то же самое произошло на электропоезде по направлению в Бердск и Искитим. Пресс-служба Западно-Сибирской железной дороги подготовила ответы на жалобы жителей и выслала Горсайту 6 февраля.

Туалеты в электричках

"Прошлой зимой я мотался практически каждый день на сьёмки в Новосибирск, поэтому статистика закрытых замерзших туалетов была постоянная, в конце января начала повторяться. Сажусь я в последний вагон и через несколько минут после начала движения поезда объявляется, что туалет в хвосте закрыт по техническим причинам. Пожилым людям и семьям неудобно скакать по вагонам, к тому же от Сокура начинается санитарная зона. Туалеты в пригородных поездах появились всего лет 10 назад и в них постоянно такие проблемы. Или крючок на двери сломан - тоже весело, если кто-то ломится после тебя, может быть интересная картинка, особенно с дамами. Или жижа замерзает в дырке и туалет тупо закрывают, это и есть "техническая причина". Вода в умывальнике не всегда есть или она грязная. В целом как морозы, так беда", - написал Горсайту опытный пассажир электричек из Новосибирска Геннадий Дежурный.

В пресс-службе Западно-Сибирской железной дороги сообщили, что обслуживание санитарного оборудования – отогрев, откачка баков, экипировка водой, – а также его ремонт выполняется как при проведении технического обслуживания и текущего ремонта в депо, так и при поступлении заявки от локомотивных бригад в процессе эксплуатации. В пути следования открытие и закрытие, а также сухую и влажную уборку санитарных узлов в пределах санитарных зон выполняют работники компании-перевозчика АО «Экспресс-пригород».

"Отметим, что сотрудники периодически замечают случаи перемерзания арматуры санитарного узла из-за открытия пассажирами форточек в туалетах в период морозов ниже -20С. Ещё ряд случаев нарушения нормальной работы санузлов случается при самопроизвольном сливе воды из бака-накопителя из-за оставленного в открытом положении крана умывальника, а также при попадании в сливные отверстия посторонних предметов", - прокомментировали в управлении Западно-Сибирской железной дороги.

Морозные вагоны

Фотограф Геннадий Дежурный также пожаловался на промерзание некоторых вагонов в пути следования, из-за чего пассажиры вынуждены переходить в другие. В РЖД уточнили - подобное чаще всего происходит в электропоездах серии ЭР2К, ЭТ2 (М), ЭД2Т и ЭД4М до номера 196. Конструкция предполагает, что печное отопление этих электричек лишено рециркуляции воздуха, а холодный воздух на нагревательные элементы идёт с улицы. Кроме того, в головных вагонах электропоездов серии ЭР2К одна группа электропечей салона задействована для обогрева санитарного узла и кабины управления, что также увеличивает время прогрева салона.

Новые поезда серий ЭД4М номеров свыше 195 оснащены системой вентиляции и отопления, где при постоянно включенных двигателях вентиляторов периодически подключаются нагревательные элементы, что обеспечивает периодическую подачу холодного и подогретого воздуха в салон, способствующего поддержанию комфортной температуры.

В РЖД отметили, что для комфорта пассажиров в электричках перенастроили блоки отопления для обеспечения температуры в салонах вагонов в пределах плюс 20-22 градусов. В моторвагонном депо заранее прогревают салон вагонов, в электричках устанавливают новые терморегуляторы с автоматической регулировкой температуры системы отопления при изменении на 3–5 градусов.

Бесплатный туалет на станции Болотное

Закрытие бесплатного туалета на станции Болотное также возмутило горожан. В РЖД объяснили это устаревшим форматом общественного туалета, которым не могут воспользоваться колясочники.

"Санитарно-гигиенические комнаты на станции Болотная были открыты в 1961 году. В настоящее время эти туалеты не соответствуют современным требованиям для предоставления услуг маломобильным пассажирам. Поэтому руководство Западно-Сибирской дирекции железнодорожных вокзалов приняло решение о закрытии туалетов, расположенных на улице. Для предоставления качественных услуг пассажирам и создания комфорта в здании железнодорожного вокзала Болотная открыты новые санитарно-гигиенические комнаты с доступом для маломобильных пассажиров", - отметили в пресс-службе Западно-Сибирской железной дороги.

Напомним, в феврале уставшая пенсионерка добилась строительства колонки у дома в Болотном.

Комментарии 0


Похожие новости