Яндекс Дзен

Сдавать билеты не придётся: куда можно сходить без QR-кода в Новосибирске

Ситуация
Сдавать билеты не придётся: куда можно сходить без QR-кода в Новосибирске

Коллаж Горсайта

Новости о введении с 25 октября системы QR-кодов в Новосибирской области  вызвали ажиотаж среди болельщиков и театралов, а также любителей торжеств и корпоративов. Новосибирцы беспокоятся: не придётся ли сдавать купленные билеты в театры и на матчи и отменять запланированные новогодние банкеты.

Один за другим новосибирские театры выкладывают в своих официальных пабликах успокаивающие посты: «Мы работаем в обычном режиме!» — пишут они, пытаясь ответить всем, кто обрывает телефоны касс и заваливает группы в соцсетях личными сообщениями. Ведь посещение учреждений культуры, в отличие от, например, фитнес-центров и бассейнов, возможно без QR-кодов.

«Дорогие зрители! Многих заинтересовала новость о введении дополнительных мер безопасности в связи с ростом заболеваемости коронавирусом COVID-19 в Новосибирской области. ‼ Необходимость показывать QR-коды или иначе подтверждать отсутствие болезни касается только мероприятий более чем на 500 человек. Спектакли «Первого театра» не попадают под эти ограничения, вы можете приходить к нам свободно, ведь даже в больших залах у нас действует ограничение — не более 50% зрителей», — пишет Первый театр.

«Со вчерашнего дня к нам приходит много вопросов о необходимости наличия QR-кода для входа в наш театр. Хотим вас успокоить и отвечаем – сертификат о вакцинации или QR-код для посещения нашего театра вам не потребуется. Дополнительные меры безопасности распространяются на мероприятия с количеством участников от 500 человек. В наших залах с учётом рассадки в 50% гораздо меньше зрителей», — увещевает «Глобус».

«Спешим сообщить, что правила предъявления QR-кодов и справок распространяются на мероприятия свыше 500 человек. В залах Новосибирской филармонии действует 50%-ная рассадка зрителей, поэтому количество человек на концертах не превышает допустимого предела. В связи с этим, нашим слушателям не требуется предъявлять на входе QR-коды и справки», — добавляет Новосибирская филармония.

Подобные сообщения выложили на своих публичных страницах и другие театры. 

афанасьев.png

Действительно, новосибирцы паникуют зря: сдавать билеты ни в театр, ни на концерт, ни на спортивный матч не требуется. Новые ограничительные меры  - требование к посетителям иметь QR-код - распространяется лишь на такие массовые мероприятия в театрах, кинотеатрах, на концертных площадках, где количество участников превышает 500 человек. Если учесть, что до сих пор в регионе не сняли ограничения, согласно которым наполняемость зала не должна превышать 50 процентов, вероятность того, что вас не пустят без справки о вакцинации на концерт или в театр, ничтожно мала. Ведь для этого нужно, чтобы мероприятие проходило в зале на 1000 человек.

Такие же ограничения по заполняемости касаются залов, где проходят фестивали, официальные, торжественные мероприятия, физкультурные и спортивные мероприятия, а также Чемпионаты, Первенства, Кубки и т.д. В большинстве случаев вместимость залов и стадионов, где проходят такие мероприятия, значительно меньше разрешённых 500 человек. 

Есть лишь несколько стадионов, например, «Локомотив—Арена» и ЛДС, где количество мест даже с ограничением до 50 процентов превышает 500 человек. То же самое касается и банкетных залов и ресторанов: заведений общепита, где одновременно могут находиться более 1000 человек, Горсайт на картах города нашёл менее десятка. Во всех остальных случаях при посещении ресторанов и кафе QR-код не потребуется.

Чего не скажешь о визитах в фитнес-центры, аквапарки, детские развлекательные центры и на аттракционы: здесь независимо от заполняемости посетитель должен будет предъявить сертификат о прохождении вакцинации от коронавируса. Кто будет проверять их на входе, 14 октября рассказали в Правительстве НСО.

Ася Малютина


Поделиться новостью:

Похожие новости