Семья гиревиков из Дорогино стала спортивной элитой | Gorsite.ru
Вторник, 1 Декабря, 00:56
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:22 рубрика: Город

Семья гиревиков из Дорогино стала спортивной элитой

None

Вчера в Новосибирске подвели итоги областного конкурса «Спортивная элита». Семья Бутенко из Черепановского района стала лучшей по неолимпийским видам спорта.

Евгений и Александр Бутенко широко известны не только в рабочем посёлке Дорогино, где они проживают, но и среди гиревиков всего мира. Мы не раз писали о достижениях Евгения - в России, в Европе и мире. В прошлом году он привёз золото из Сеула, там проходил Чемпионат и первенство мира по гиревому спорту. Евгений, кроме того, что стал победителем двоеборья в весовой категории до 63 килограммов, ещё и установил рекорд мира среди юниоров: 115 раз выполнил толчок и 156 - рывок. До этого четыре года подряд он становился чемпионом.

Александр Бутенко – тренер и отец чемпиона. В юношестве, он также, как и сын, занимался гиревым спортом в Дорогино. Правда не так профессионально, а в клубе энтузиастов. Ребята в секции были достаточно крепкие, и их приглашали на различные областные соревнования. Но гирями как таковыми они не занимались, отчего результаты на тот момент получались низкие. В 1995 году Александр в составе сборной Новосибирской области выехал на Всероссийские сельские игры как гиревик. По ходу соревнований стало понятно, что результаты в данном виде спорта по-прежнему оставляют желать лучшего.

Но с годами гири в Дорогино и во всём районе стали не просто увлечением, но полноправным видом спорта со своей продуманной системой тренировок, подготовки спортсменов к достижению высоких результатов. Глядя на отца, Евгений и выбрал этот вид спорта.

Вчера они получили почётные звания. Евгений – лучший спортсмен года по неолимпийским видам спорта, а Александр – лучший тренер года по неолимпийским видам спорта.

Награду Александру Анатольевичу и Евгению вручил Нелюбов Сергей Александрович и их землячка олимпийская чемпионка Ирина Эдвиновна Минх.

 

Комментарии 0