Жители Карасука бьют тревогу: "заболел" хлеб | Gorsite.ru
Воскресенье, 29 Ноября, 11:58
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:22 рубрика: Город

Жители Карасука бьют тревогу: "заболел" хлеб

Чтобы выяснить по какой причине хлеб портится и есть ли опасность употребления его в пищу, Горсайт обратился к специалистам.

Чтобы выяснить по какой причине хлеб портится и есть ли опасность употребления такого хлеба в пищу, Горсайт обратился к специалистам.

Тревогу забила жительница Карасука,  Людмила Николаевна, с жалобой на качество хлеба в городе она обратилась к Горсайту. По ее словам, нынешний продукт не выдерживает никакой критики и употреблять в пищу его невозможно.

«Предпочтения в выборе производителя хлеба нет, беру в разных магазинах. Часто покупаю с запасом, на два дня. Очень часто происходит так, что хлеб приходится выбрасывать, так как есть его невозможно. Внутри булка становится липкой и появляется неприятный запах. Отдаю собаке, но и она его не ест. В чем причина?», - поднимает вопрос карасучанка. И она не одинока. Большинство жителей нашего города недовольны основным продуктом питания, жалуются на его вкус и неприятный запах.

Чтобы ответить на вопросы Людмилы Николаевны и жителей Карасука, Горсайт обратился к карасукским специалистам-хлебопекам. Так, одним из предприятий Карасука, обеспечивающих население хлебобулочными изделиями, является ООО «Карасукский хлебзавод». На вопросы ответила Татьяна Найденова, исполнительный директор предприятия.

«Причина некачественного хлеба – так называемая «картофельная болезнь». Это заболевание хлеба происходит из-за качества муки, зараженной картофельной палочкой. Нынешнее зерно хуже по качеству, чем 10-15 лет назад.  Нет должной обработки полей, и зерно поступает к производителям муки уже зараженным», - пояснила Горсайту Татьяна Геннадьевна. - "Употреблять в пищу такой хлеб нельзя, так же нельзя давать его скоту. При сильном отравлении возможен плачевный исход. Комфортнее всего картофельная палочка чувствует себя в крупноштучных изделиях, какими и является обычная булка белого хлеба. В изделиях с низким содержанием влаги и небольших размеров заболевание не развивается. Именно поэтому в советские времена такую муку отправляли на изготовление блинчиков, печенья, сушек".

Вообще, картофельная палочка – это головная боль технологов хлебобулочных предприятий. Именно  они следят за качеством муки и готовой продукции. При соблюдении технологии производства удается погасить заболевание хлеба. 

«В первую очередь, при поступлении муки проводим пробные выпечки, с целью проверки заболевания. Хлеб после выпечки хранится в теплом влажном месте до 72 часов. Каждые сутки технологи проверяют, какие изменения произошли в хлебе. Чтобы погасить развитие палочки в продукции, добавляются специальные добавки, увеличивается период брожения теста (в кислой среде палочка погибает), увеличивается время выпечки. Кроме того проводятся регулярные обработки рабочих поверхностей  раствором уксуса», - рассказывает о технологических тонкостях своего предприятия Татьяна Найденова. 

Как правильно все-таки хранить купленный хлеб, чтобы избежать развития заболевания? 

Специалисты поясняют и рекомендуют жителям Карасука: «С весны до осени хлебное заболевание обостряется – влияет теплая погода. Поэтому регулярно протирайте хлебницы кислым раствором уксуса. Не храните свежий горячий хлеб в плотно завязанных пакетах, дайте ему остыть. Лучше всего хранить хлеб в холоде, или в емкости без упаковки, накрыв полотенцем, чтобы был доступ воздуха».

На Руси столетиями считалось, что хлеб - всему голова, что это самый необходимый товар, без которого сама жизнь ставится под угрозу. Важно знать, что полезный и вкусный продукт принесет удовольствие, а не неприятности.

Фото: Ольги Юрченко

На снимке: Татьяна Найденова, исполнительный директор ООО «Карасукский хлебзавод»

 

 
Комментарии 0