Яндекс Дзен

Школа в Куйбышеве признана самой безопасной для психики учеников

Город

None

Школу №3 в городе Куйбышеве Новосибирской области назвали лучшей по профилактике подростковых суицидов — об этом сообщили в министерстве образования региона. Корреспондент Горсайта попыталась выяснить особенности собственных методик школы — подробности в материале.

В Куйбышевской школе №3 половина педагогов прошли курсы по профилактике суицидов. В первую очередь, классные руководители, а затем все, кто занимается воспитательной работой — например, заместитель директора по УВР, — рассказывают в учебном учреждении. Здесь работает два социальных педагога и два педагога-психолога: они считают, что профилактикой детских самоубийств нужно заниматься как можно раньше.

«У нас много годами наработанных материалов, методик, которые постоянно совершенствуются, — говорит директор школы Татьяна Афанасьева. — Работает серьёзная психологическая служба, она участвует в родительских собраниях, проводит тренинги с ребятишками». По словам директора, психологи школы не в первый раз становятся победителями областных конкурсов, — как-то педагог-психолог третьей школы одна представляла всю Новосибирскую область.

В школе говорят: раскрывать подробности разработанных сотрудниками методик будет неверно, но отмечают, что все они направлены на вырабатывание позитивной жизненной позиции у детей.

«Вот это и есть профилактика, по сути, когда ребенок знает свою цель, и у него куча планов впереди», — говорит Татьяна Афанасьева.

«Профилактикой нужно заниматься до подросткового периода», — педагоги школы №3 г. Куйбышев

«В районах население очень консервативно, и не воспринимает работу психолога всерьёз, — рассказывает один из авторов проекта «Анонимный психолог», в течение двух лет реализующегося в Болотном, Вячеслав Мараков. — Среди подростков и вовсе это может считаться стыдным, кроме того, в небольших населённых пунктах, где «все друг друга знают», и школьный психолог, например, — знакомая мамы, идти к нему со своими проблемами очень тяжело».

Однако в Куйбышевской школе говорят: к ним подростки идут. «Дети меняются, и сейчас они приходят к психологу сами. Иногда приходят и родители, просят: "помогите". Психологи себя позиционируют, показывают себя. Если детям тяжело в жизненной ситуации, и они не знают, как ее решить, они открывают дверь психологов, зная, что она всегда открыта», — говорит директор школы №3.

У психологической службы, состоящей из двух школьных психологов, есть свой раздел на сайте школы: кроме прочего, корреспондент Горсайта нашла в нём информацию о разработанной психологами программе по повышению комфортности нахождения в школе. «Не случайно говорят, что школа — "второй дом". Любому родителю, руководителю образовательного учреждения хочется, чтобы ребёнку было уютно, комфортно, безопасно в стенах школы. И если комфорт ребёнка на уроке — задача учителя, то на перемене — времени восстановления работоспособности — "условия жизни" должны быть также направлены на сохранение психофизического здоровья как учащихся, так и педагогов», — говорится в её описании. И это только она из разработок, которые применяют комплексно, — рассказывают педагоги. 

15 января коллектив школы №3 были отмечен минобром региона, — он занял 1 место среди участников областного конкурса по профилактике суицидального, аддиктивного и делинквентного поведения в условиях образовательных организаций. «Мы разработали материалы и предоставили в министерство пакет документов. Жюри оценило нашу работу на самый высокий балл», — рассказала директор Татьяна Афанасьева. 

Год назад после самоубийства двух молодых людей в Карасуке Горсайт пригласил на разговор клинического психолога Мариной Гришкевич, чтобы понять, что делать, если человек решил покончить с собой, и как остановить его. Читайте: Суицид. Распознать и спасти — советы клинического психолога

Елизавета Иванова



Поделиться новостью:

Похожие новости