24 июля 2020 , 17:24 рубрика: Город

Воры в Болотном раскроили лайке череп и избили ее почти до смерти

Хозяева уверены — задержанные не должны остаться безнаказанными

Воры раскроили лайке череп и избили ее почти до смерти, чтобы забрать домашнюю рухлядь: алюминиевую флягу, шестнадцатикилограммовую гирю, мебельный степлер. Хозяева уверены — задержанные воры не должны остаться безнаказанными за то, что они сделали с домашним любимцем: собака была привязана, причинить вреда жизни и здоровью мучителей она не могла.

Gorsite.ru писал об этой краже — по версии полиции, двое болотнинцев украли алюминиевую флягу из частного дома на улице Северной. Хозяин обратился в полицию, подозреваемых задержали, а флягу забрали из скупки, куда ее успели сдать воры.

Одного из них, ранее судимого за кражу тридцатидвухлетнего жителя Болотного, взяли под стражу, второй, двадцатитрехлетний сосед потерпевшего, дал обязательство о явке - письменное обещание своевременно являться на вызовы следователя и в суд, и незамедлительно сообщить, если изменит место жительства. Оба стали фигурантами уголовного дела по части 3 статьи 158 УК РФ, кража с проникновением в жилище. Максимальное наказание - от штрафа в 500 тысяч рублей до лишения свободы на шесть лет со штрафом до 80 тысяч рублей.

С редакцией связалась потерпевшая, многодетная мать Анна Игнатьева (имя изменено — Gorsite.ru). Ее четвертому ребенку, сыну, не исполнилось и года. Дом на Северной стал семье маловат и они, подзаняв денег, взяв кредит, переехали в жилье побольше. На Северную ходили каждый день — там часть вещей, огород, собака.

Нашли воров быстро, они особо не скрывались: "Ходили по Нарымской, предлагали прохожим купить гирю". Муж видел одного из них раньше — тот часто бывал по соседству, «где устраивали шалман», и приходил к семье Игнатьевых спрашивать, можно ли забрать забор их дома по Северной.

Анна не согласна с тем, что воров не накажут за мучения собаки:

- Каково детям было смотреть на мучающуюся собаку, всю в крови и личинках мух? Каково мне, кормящей матери, было доставать опарышей из уха собаки? А эти товарищи отделаются парой лет халявной жизни, - написала она в редакцию.

Заключение ветклиники, куда привезли полумертвое животное, описывает раны белой лайки так: «При исследовании слухового аппарата выявлено, что при поднесении звукового раздражителя к левому уху собака не реагирует. Осмотр головы: тупая травма черепа, повреждение мягкой ткани, сильная отечность головы с левой стороны, щека геперимирована, рваная рана верхней губы с левой стороны с признаками синюшности и наличием кровоподтеков, имеется гематома диаметром 8х15 см темно-фиолетового цвета. Собака не может подняться, принять естественно стоячее положение».

Собака была привязана и не могла убежать, рассказывает Анна. Беззащитную били смертным боем — вокруг все было залито кровью. Пса вытянули.

- Нам сказали в полиции, куда ходил муж, что привлечь живодеров к уголовной ответственности за собаку, по 245 статье, за жестокое обращение с животными, мы можем, только если это было все в присутствии малолетних. Читали закон сами - поняли, что можно, даже если дети этого не видели, - удивляется хозяйка собаки. Семья собирается иск все-таки подавать. 

«Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев» - так звучит часть первая статьи 245 УК РФ.

- Самое сложное в делах по статье о жестоком обращении с животными — доказать, что мучили их с намерением причинить боль. Судя по заключении ветклиники, собака оглохла от побоев на одно ухо, фиолетовая гематома 8х15 сантиметров — практически это означает, что вся голова белой лайки была сплошным синяком… Травма черепа, порванная верхняя губа, обильное кровотечение… Учитывая, что собака была привязана и не могла причинить вред жизни и здоровью нападавшего - для Игнатьевых шансы убедить суд достаточно высоки, - считает руководитель центра помощи бездомным животным «Подари мне жизнь» Наталья Хорошилова.

фото http://dpchas.com.ua

Комментарии 0