Штрафы за коров получили шесть венгеровцев | Город – Венгерово | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Среда, 4 Августа, 21:37
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
5 сентября 2018 , 09:09 рубрика: Город

Штрафы за коров получили шесть венгеровцев

С приходом весны возобновилась извечная проблема венгеровцев – бродячий скот.

С приходом весны возобновилась извечная проблема венгеровцев – бродячий скот.

На сегодняшний день в райцентре имеется только одно организованное стадо. В него сгоняют своих буренок жители ул. Луговая, Березовая, Венгеровская, Клименко, Зеленая, Ленина, Восточная. При желании к ним могут присоединиться жители улиц Колхозная, Краснопартизанская. Но, ключевым здесь является слово «желание». Многие хозяева предпочитают просто выгнать свою скотинку подальше от дома, а вести её через 2-3 улицы в стадо для них сложно.

Не лучшим образом обстоят дела и на других улицах села. Нет стада, некуда выгонять коров. Есть достаточно примеров того, как хозяева буренок,  жители одной или соседних улиц, объединяются, по очереди угоняют скотину  пастись на пастбища и также встречают её вечером. Но  угнанным  на выпас животным, оставшимся без присмотра хозяина или пастуха, никто не мешает идти куда вздумается. Нередко возвращаются они в село и гуляют по улицам. Чем вызывают недовольство и возмущение граждан: «Надоели гуляющие по улицам коровы», «В прошлом году решили благоустроить двор – посадили цветы, саженцы. А толку – все лето гоняли коров, чтобы не затоптали, не съели наши труды», «Коровы всюду, ходят, трутся об машины – помнут или поцарапают краску, кто за это ответит?».

Вот что рассказала Горсайту Наталья Лакеева, жительница Венгерово: «В этом году жители улиц Краснопартизанская, Ленина, Восточная и других написали обращение в общественную приемную губернатора, главе администрации, главе сельсовета, Совету депутатов, прокуратуре о проблеме бродячего скота. Ждем ответ. Интересный совет дали в администрации сельсовета - выписывать/фотографировать бирки на ушах скота и передавать в сельсовет. За нарушение порядка выпаса скота же предусмотрен административный штраф. Только вот далеко не каждая голова имеет бирку...».

Ситуацию прокомментировал глава Венгеровского сельского Совета Владимир Гуляев: «По закону, сельский Совет должен предоставить владельцам коров, овец выпаса. Организация работ по выпасу скота – нанимать  пастуха или по очереди пасти скот самим, как это делается в соседнем, Кыштовском районе – дело владельцев животных. Наши специалисты и в этом вопросе идут навстречу гражданам – ищем кандидатуры, договариваемся с людьми, кто будет пасти скот… Но, не хочет никто идти в пастухи – ответственность большая, труд тяжелый: целый день на комарах, мошках, паутах, солнцепеке или дожде. А зарплата невысока – коров с каждым годом все меньше держать стали».

Еще пять-шесть лет назад в Венгерово было организовано 4 стада – в каждом микрорайоне села, но и тогда хватало тех, кто «выпинывал» свою корову за калитку. В лучшем случае отгонял в конец улицы. Методы борьбы с нерадивыми владельцами животных остаются прежними. Административная комиссия сельского Совета, специалисты сельской администрации ведут работу с населением – беседуют, убеждают соблюдать правила содержания домашних животных. Составляют административные протокола, выносят предупреждения, штрафуют. По словам главы сельсовета за последнюю неделю к административной ответственности привлечено 6 владельцев коров, пять протоколов находятся на рассмотрении.

Решать  проблему бродячего скота нужно. Не красит такая «визитная карточка» старинное красивое село. Не к лицу ему. Но решить её можно только сообща владельцам животных и администрации села.

К сведению

По данным Венгеровского сельского Совета, на 1 января 2017 года, в подворьях венгеровцев содержалось 880 голов крупного рогатого скота, из них 285 коров.

Статья 4.5 Закона об административных правонарушениях Новосибирской области -

выпас скота в парках, скверах, жилых кварталах и других общественных местах, не приспособленных для этого, в черте населенного пункта – предусматривает наказание в виде штрафа на граждан  в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Фото Татьяны Линовской



Поделиться новостью:

Похожие новости