Что в Каргате с паводком | Город – Каргат | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен

Что в Каргате с паводком

Город

Вовсю идет подготовка к предстоящему половодью в Новосибирской области.  А в городе получить информацию оказалось невозможно.

Вовсю идет подготовка к предстоящему половодью в Новосибирской области. А в Каргате получить информацию оказалось невозможно.

Первая волна весеннего паводка в Каргатском районе ожидается с конца апреля по конец мая, вторая волна — с конца мая по начало июня. К сожалению, подробности подготовки к стихийному бедствию в исполнительной власти Каргата Горсайту сообщить отказались. Поэтому мы не можем проинформировать горожан о том, что сделано, и какие меры предпринимаются, чтобы выставить заслон большой воде. А главное, сколько потрачено бюджетных средств и на что. Паводок даст оценку, и все расставит на свои места. Главное, не оплошать самим, взяться за лопаты и помочь таянию снега хотя бы на придомовой территории и вокруг.

Областные власти наоборот организованно подошли к информированию населения. Так, руководители Новосибирской области, по сообщению сайта нгс.ру, в преддверии паводка решили провести конференцию, чтобы успеть решить все связанные с ним вопросы, а главное довести до населения, что делается для его защиты. По словам замгубернатора, председателя комиссии по ЧС Сергея Семки, на предупредительные мероприятия из областного бюджета планируется направить более 100 млн руб., передали в ГУ МЧС.

Начальник областного ГУ МЧС Виктор Орлов также пояснил, что подготовлено больше 10 тыс. человек и почти 2 тыс. единиц техники. Их планируется задействовать «в соответствии с прогнозируемыми рисками и по решению губернатора».

«Подготовка Новосибирской области к прохождению паводка находится на постоянном контроле правительства региона», —  подчеркнул Сергей Семка.

Только знают ли они, что в Каргате этот вопрос замалчивается, и жители города до сих пор не знают о "прогнозируемых рисках" на территории и средствах защиты.

- Я буду защищать себя сама, - призналась Горсайту пенсионерка Валентина Гаевская. - Если что, добрые люди помогут. А что городская власть? Как она защитит?

Синоптики уже предупреждали, что паводок в этом году ожидается мощный. Для контроля ситуации в Новосибирске разработали специальную систему моделирования паводка «ГИСЧС.РФ». Ожидается, что она поможет снизить угрозу затопления частного сектора у Оби.  Спасатели 15 марта уже показали губернатору оборудование, тяжелую и малую технику, которую в МЧС будут применять во время паводка. Масштабные противопаводковые учения прошли в Новосибирской области еще 16 февраля. Тогда спасатели опробовали наливную дамбу и новый вид спуска с вертолета.

Горсайт надеется, что Каргат обойдет весеннее половодье, во всяком случае, с наименьшими для городской территории потерями. 

Фото из открытого источника



Поделиться новостью:

Похожие новости