24 июля 2020 , 17:22 рубрика: Город

Схватку за 10 секунд выиграл дзюдоист из Венгерово

В двух значимых турнирах участвовали  воспитанники венгерогвской школы дзюдо.

В двух значимых турнирах участвовали воспитанники венгерогвской школы дзюдо.

Так, 23 сентября состоялось открытое первенство по борьбе дзюдо города Новосибирска среди юношей 2006-2007 года рождения. Во всех весовых категориях на татами вышло более 30 участников турнира. Борьба за призовые места была очень напряженной. Бронзу турнира завоевали два венгеровских борца. Выиграв шесть схваток из семи, Ярослав Чусовлянов занял почетное третье место в весовой категории до 34 килограммов. Кирилл Анисимов одержал уверенную победу над четырьмя противниками в своей весовой категории (до 30 кг). Одну схватку юный борец проиграл. В итоге поднялся на третью ступень пьедестала почета.

В этот же день, в городе Омске проходило первенство Сибирского Федерального округа по борьбе дзюдо. В первенстве участвовали сильнейшие представители десяти областей и краев Сибири.

Борцу из Венгерово, десятикласснику Виктору Шилову, предстояло бороться за звание чемпиона Сибирского федерального округа (в своей весовой категории) с двадцатью соперниками. В итоге венгеровский дзюдоист стал седьмым. Неплохо для соревнований такого уровня.

По словам тренера Виктора – Константина Кляина, Виктор мог показать лучший результат, боролся не в полную силу.

Согласен с Константином Владимировичем сам Виктор: над техникой нужно работать. Пожалуй, парень скромничает. Есть в его портфолио спортсмена достаточно побед и наград различного уровня. Гордится Виктором школа. В этом первенстве на его счету прекрасная победа в схватке. На десятой секунде, иппоном, выиграл борец. Но, от скромности и внимания к собственной персоне или от желания достичь лучшего результата, повторяет: «Я еще ничего выдающегося не сделал. Чемпионом России ведь не стал». И признается, что самый главный его соперник – он сам, что надо работать и работать. Над техникой».

Потому не менее важным, чем  борьбу за победу на предстоящем Международном турнире с участием команд Европы и Азии в городе Тюмень, считает трехдневные учебно-тренировочные сборы, что пройдут там. Научиться чему-то новому, посмотреть и опробовать  технику именитых спортсменов планирует Виктор на сборах.

Для справки

Турнир юных дзюдоистов в Омске был очень солидным  не только по количеству участников (приехало более 400 спортсменов изо всех регионов Сибири), но и по качественному составу. Самой многочисленной командой (100 человек) стала сборная Красноярского края. Спортивную честь Иркутской, Новосибирской областей и Алтайского края представляли команды  по 60-70 дзюдоистов.

В числе претендентов на медали и призы много достаточно уже известных юных атлетов, победителей и призёров международных и всероссийских турниров, поэтому конкуренция за места на призовом пьедестале была жесточайшей. Среди юношей награды разыгрывались в 9-ти весовых категориях  и среди девушек в  8-ми весовых категориях

Иппон (чистая победа) – максимальная оценка в дзюдо, после которой схватка считается законченной. Выносится, когда дзюдоист бросает соперника на большую часть спины, удерживает его на лопатках в течение 25 секунд, проводит удушающий или болевой прием.

 

Фото: Татьяны Линовской и свободный источник

Комментарии 0


Похожие новости