Яндекс Дзен

Сколько денег нужно черепановцам, чтобы не замерзнуть зимой

Город

Горсайт выяснил, какую сумму нужно выложить частным домовладельцам, чтобы подготовиться к отопительному сезону.

Сколько денег придётся черепановцам потратить на тепло  в доме - в обзоре Горсайта. 

Синоптики обещают окончательное ухудшение погоды после 20 сентября. И хотя многие черепановцы заранее позаботились о приобретении дров и угля, некоторые ещё не заполнили свои углярки и дровники необходимым топливом.

Начнём с дров. Какой вид деревьев выбирать, решает сам хозяин. Чаще всего для топки домашних печей используется лиственные. Они с более плотной структурой, поэтому дольше горят, характеризуются высокой теплоотдачей. Плюс ко всему, дают меньше копоти и гари из-за отсутствия смолистых веществ. 

Именно продавцы берёзовых дров преобладают в Черепаново. Свою продукцию они предлагают в трёх основных видах: чурками, колотые и срезка. Машина (ГАЗ) берёзовых чурок стоит в среднем 5,5 тысяч рублей. Но не стоит забывать, что и после покупки с ними придётся повозиться: расколоть и сложить. Хлопоты доставит и берёзовая срезка (или горбыль) - это резаные доски с одной выпуклой стороной. Её также придётся пилить и колоть. Полный "газик" горбыля стоит 4 тысячи рублей. Проще приобрести уже колотые дрова - за 6 тысяч рублей такого же объёма.

Кроме этого, есть в наличии и сосновые дрова. Часто их используют при растопке бань. Ведь смолы и эфирные масла, выделяемые хвойными, благоприятствуют здоровью. Такие дрова быстро сгорают и дают намного меньше темла, чем берёзовые. Тем не менее, полный самосвал сухих сосновых дров стоит в Черепаново примерно 4000-4200 рублей. 

Если говорить о том, сколько дров нужно на зиму, то тут у каждого домовладения своя цифра. Она зависит от материала, из которого построен дом, его площади, качества системы отопления, печи, желаемой температуры и, конечно, интенсивности морозов. В среднем, на дом площадью 50 квадратных метров при среднестатистической сибирской зиме хватит одной машины дров. 

Уголь также продаётся в двух видах: тоннах и мешках по 50 килограммов. Одна тонна стоит в пределах 2,5 тысячи рублей, а мешок - 140-170 рублей. На зиму хватит, в среднем, трёх тонн.

Теперь считаем. На отопительный сезон нужно затратить машину дров и три тонны угля: 5000+7500=12500 рублей. 

 

Фото: из открытых источников

 

 

 



Поделиться новостью:

Похожие новости