24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Сколько надоили и намолотили: итоги сельскохозяйственного года

None

В рамках праздника труда в Маслянинском районе Новосибирской области традиционно подводят итоги сельскохозяйственного года. Журналист Горсайта связался с начальником управления сельского хозяйства администрации Маслянинского района Екатериной Шерметовой и спросил, какие преобразования произошли в этой сфере за год.

«Результаты работы в этом году нас радуют как никогда! У нас строят животноводческие комплексы, сыродельный завод. Произошло техническое переоснащение, внедрение в производство новых технологий, который улучшают условия труда и качество получаемого молока в Сибирской Ниве», - говорит Екатерина Евгеньевна.

Также в этом году предприятие Маслянинское лукошко преступило к выращиванию и переработке грибов вешенка. В районе увеличилось маточное поголовье коз у крестьянско-фермерского хозяйства Морщанского Владимира Алексеевича. Ещё в этом году в Маслянинском районе впервые посеяли озимую пшеницу у фермера Монастырева Александра Александровича. «Совсем новым для нас стало разведение кроликов индивидуальным предпринимателем», - говорит Екатерина Евгеньевна.

Этот год для Маслянинского района завершился с высокими показателями. Так, в животноводческой сфере увеличилось поголовье фуражных коров до восьми с половиной тысячи голов, что на три тысячи больше, чем в прошлом году. Валовой надой молока за сутки составил 196 тонн. Надой на фуражную корову – 26 килограммов. На сегодняшний день продуктивность одной головы достигла почти восемь тысяч килограммов. Валовое производство молока с начала года составило 58 тысяч тонн, что на 18 с половиной тысяч тонн больше по сравнению с прошлым годом.

Значительных успехов достиг Маслянинский район и в растениеводстве. В этом году 11 октября район первым в области рапортовал о завершении уборочной кампании. На площади в 18 тысяч 209 гектаров было скошено и намолочено почти 60 тысяч тонн зерна с урожайностью в 37 тысячи 700 центнера с гектара. Засыпали на хранение пять тысяч 300 тонн семян. А на будущий год заготовили 4 тысячи 600 тонн сена.

«Этот год мы потрудились на славу, уверенна что в дальнейшем сельское хозяйство района будет только набирать темпы роста», - говорит Екатерина Евгеньевна.

Ранее Горсайт писал, что «Сибирская Нива» закупила 1500 голов скота из Германии и Нидерландов.

Комментарии 0