24 июля 2020 , 17:25 рубрика: Город

Бывший инженер-физик из Ярового написал и издал экологический словарь

Пока что вышло только 100 экземпляров

В редакцию Горсатйта пришло письмо о том, что Сергей Павленко из города Яровое Алтайского края составил и издал словарь экологических терминов. 

Сергей Павленко - выпускник Томского политехнического института, он инженер-физик. Работал в химическом производстве, возглавлял партийный комитет КПСС на крупном промышленном предприятии Алтайского края, также преподавал в профессиональном училище.

В экологию пришел в 1999 году: сначала как ведущий специалист по охране окружающей среды администрации города Яровое, затем стал старшим инспектором, главным специалистом по Яровому в региональных структурах по охране окружающей среды на промышленном предприятии.

«По профессии я не эколог, и когда начал работать в администрации города Яровое специалистом по экологии, у меня возникли некоторые вопросы. Тогда на моём рабочем месте не было компьютера, и я стал писать карточки с определениями, - рассказал корреспонденту Горсайта Сергей Александрович. – Со временем карточек скопилось достаточное количество, а после появления компьютера я перевёл их в электронную форму».

По словам Сергея Павленко, терминов было много, как со ссылками на источник информации, так и без них. «Со временем накопилась некоторая критическая масса, тогда я сказал, что этот словарь может быть интересен не только мне одному. И с того момента стал подготавливать всю накопившуюся у меня информацию в полноценный словарь», - поделился Сергей Александрович.

Как рассказал Сергей Павленко, издательство он искал самостоятельно, так как нужно было то, которое выпускает учебную литературу для вузов. Нашёл перечень таких издательств и в итоге выбрал «Лань» в Санкт-Петербурге.

«Они отправили мне анкету для автора, я её заполнил, и уже через неделю получил ответ, что мою работу готовы опубликовать. Первый тираж вышел небольшой – всего 100 экземпляров, когда он закончится на складе, выйдет следующий», - рассказал Сергей Александрович.

Из аннотации к изданию «Словарь экологических терминов»: в нём даны «определения больше двух тысяч терминов из законодательных, нормативных актов РФ, государственных и международных стандартов, санитарных правил и норм, также строительных норм и правил, международных конференций и соглашений по проблемам экологии, природопользования, охраны природы, экологической безопасности. Кроме того, в словаре присутствует ряд терминов из смежных научных и технических дисциплин, непосредственно связанных с экологией.

Напомним, что недавно уроженец Славгорода Михаил Максимов издал свой дебютный сборник рассказов под названием «Солёные огурцы».

Фото прислала Елена Павленко

Комментарии 0