Воскресенье, 20 Июня, 08:33
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

МЧС напомнило об опасности ртути из разбитого градусника

Спасатели рассказали, что делать, если разбился градусник.

МЧС Новосибирской области предупреждает об опасности разбитых термометров .

Количество звонков о разбитых градусниках возрастает во время эпидемий гриппа. Болеющие люди измеряют температуру, роняют и разбивают термометры, из которых проливается ртуть. Спасатели рассказали, что делать, если разбился градусник.

О том, что ртуть опасна и может нанести вред здоровью человека всем известно. Сонливость, головокружение, тошнота – это только первые признаки отравления парами ртути у человека. Этот переходный металл относится к классу чрезвычайно опасных веществ. Ртуть может поражать центральную нервную, ферментативную и кроветворную системы организма. Признаками острого отравления ртутью являются: металлический привкус во рту, острая головная боль, насморк, боль при глотании, покраснение и кровоточивость десен.

Попасть ртуть в организм человека может при вдыхании ее токсичных паров. Если вы разбили градусник, первое, что нужно сделать – это открыть окна и начать проветривать помещение. Затем нужно надеть резиновые перчатки, влажную марлевую повязку или респиратор и начать собирать ртуть. Ни в коем случае нельзя использовать для этого пылесос. Воздух, продуваемый и прогреваемый пылесосом, только ускорит испарение металла. К тому же из-за ртути, попавшей внутрь прибора, его потом придется выбросить. Он тоже станет источником распространения паров ртути.

Не рекомендуют специалисты подметать ртуть веником или вытирать тряпкой. Это приводит к увеличению зараженной поверхности. Проще всего собирать серебристые шарики при помощи резиновой груши. Не менее эффективен сбор при помощи медицинского шприца без иголки. Можно это сделать и с помощью двух листов влажной бумаги. Самые мелкие и почти невидимые частицы ртути лучше собирать с использованием широкого канцелярского скотча.

Собранную ртуть необходимо поместить в ёмкость, наполненную обычной водой и закрыть герметично крышкой. Туда же надо поместить средства, которые использовались для сбора, все они подлежат утилизации.

После этого на месте разлива ртути необходимо провести химическую обработку: пол и соприкасающиеся с ртутью предметы необходимо помыть концентрированным раствором, состоящим из 1 столовой ложки любого стирального порошка, 1 ложки пищевой соды, 1 колпачка хлорсодержащего средства (доместос или белизна) или раствора марганцовки на 1 литр воды.

Ни в коем случае нельзя собранную ртуть выливать в унитаз или выкидывать в мусоропровод. Герметично закрытую банку с собранной ртутью необходимо сдать в специализированную организацию, осуществляющую её прием и утилизацию.

Для справки:

По вопросам проведения демеркуризации и утилизации ртути жители города Новосибирска могут обратиться по телефону 051, жители Новосибирской области по телефонам единых дежурно-диспетчерских служб, действующих при администрациях районов.

 

Фото открытый источник

Комментарии 0