24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Спасатели будут круглосуточно следить за Кыштовским и Северным районами в сезон паводков

В МЧС не исключают локальных подтоплений во время прохождения паводка на территории области

Спасатели будут круглосуточно наблюдать за состоянием рек и обстановкой в сёлах Кыштовского и Северного районов - в областном МЧС не исключают локальных подтоплений во время прохождения паводка. Об этом сообщала пресс-служба главного управления МЧС по НСО со ссылкой на главу ведомства Виктора Орлова.

Несмотря на благоприятный прогноз развития половодья, локальные подтопления возможны на пониженных участках в сельской местности и в черте городских округов. Мы этого не исключаем и видим необходимость реагирования. Серьёзно повышена группировка сил по применению авиации для оценки паводковой обстановки. Как и в предыдущем году заключён договор на применение вертолёта. Практически в пять раз увеличена численность беспилотных летательных аппаратов. Сейчас в нашем непосредственном управлении находятся 16 расчётов беспилотников, которые мы задействуем на всей территории при проведении работ, - процитировали в пресс-релизе Орлова.

В МЧС отметили, что на экстренный случай ведомство направляет в районы оперативные группы для сопровождения ледохода, мониторинга уровня воды на малых реках региона и оказания помощи местным властям и жителям в ликвидации последствий возможных подтоплений. Бригады для подрыва льда на участках рек, где могут образоваться заторы, также готовы к работе. Помимо оперативных групп, МЧС приготовило аварийно-спасательные команды, группы специалистов по профилактике, оповещению и эвакуации населения. При наихудшем развитии паводковой ситуации группировка составит 10 тысяч человек, фатикчески же будет использоваться до 500 человек - так как пока в МЧС не видят проблем. В настоящее время в зонах возможного подтопления поднимают дорожные насыпи, строят пешеходные мосты и чистят русла рек.

В районах сотрудникам единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС) предоставят возможность отслеживать статистику прибывания и убывания воды со всех гидропостов. По мнению Орлова, электоронные данные позволят минимизировать человеческий фактор. Область в 2018 году выделила управлению 24 миллиона рублей на оснащение аварийно-спасательных служб световыми башнями, средствами для откачки воды и системами, предназначенными для осушения.

Ранее Горсайт писал, что власти Кыштовского и Северного районов уже подготовились к возможным паводкам и прошли проверку комиссии.

Фото: Википедия

Комментарии 0


Похожие новости