24 июля 2020 , 17:18 рубрика: Город

Спасатели предупреждают доволенцев об опасности туманов

В Доволенском районе и области наступила пора туманов: спасатели рассказали, как вести себя за рулём при плохой видимости на дорогах.

В Доволенском районе и области наступила пора туманов: спасатели рассказали, как вести себя за рулём при плохой видимости на дорогах.

Появление туманов — типичная для нынешней погоды ситуация, потому что идут дожди, почва увлажнена, ветра с утра нет, и собирается водяной пар, который люди воспринимает как туман.

По данным синоптиков, в ближайшие дни погода в регионе существенно не изменится, поэтому без туманов, скорее всего, не обойдётся. Самые сильные туманы бывают утром, в низинах и вблизи водоёмов, особенно трассах, которые находятся вне населённых пунктов.

В МЧС подчёркивают, что водителям лучше переждать туман в безопасном месте, а не пытаться быстрее его проехать. Если ехать всё-таки нужно, то лучше отказаться от лишних обгонов и перестроений. Рекомендуется снизить скорость до 10–20 км/ч и держать открытым окно со стороны водителя, чтобы прислушиваться к шуму других машин. Пассажирам тоже стоит следить за дорогой и предупреждать водителя об опасности.

«Чем гуще туман, тем должна быть больше дистанция между автомобилями», — предупреждают спасатели. Именно поэтому не стоит слишком приближаться к едущим впереди машинам. Кроме того, стоит помнить, что просматривающиеся впереди габаритные огни могут принадлежать не едущей, а стоящей машине.

«Будьте осторожны, съезжая с дороги на обочину. Там могут оказаться люди и стоящие автомобили», — предупреждают в ГУ МЧС по Новосибирской области.

Фото из открытых источников

Комментарии 0