24 июля 2020 , 17:20 рубрика: Город

Страстная неделя: приметы Великого понедельника

Чистый понедельник - лучшее время для уборки

У православных людей всего мира начались последние шесть дней Великого поста, предшествующие празднику светлой Пасхи.

Очень часто в Великий понедельник к посту присоединяются люди, которые не держали строгий пост на протяжении всех этих дней в силу разных причин. Принято считать, что эта неделя несет в себе ещё большие силу и стремление разделить тяготы, которые перенёс Господь перед своим Воскрешением.

В первый день страстной недели верующие начинают готовиться к Пасхе, приводя в порядок себя и свое жилище. В этот день принято проводить генеральную уборку дома и большую стирку, отсюда, к слову, идет второе название дня – «Чистый понедельник». Из еды в этот день разрешаются только сырые овощи и фрукты, а также хлеб с водой. На протяжении дня категорически запрещено думать о чем-то плохом. Считалось, что так можно навлечь на себя беду.

Несмотря на то, что церковь против примет, гаданий и других лукавых традиций, Пасха, как и многие православные праздники, не смогла уйти от народного веяния, поэтому нельзя не упомянуть о приметах, связанных с Великим понедельником.

Приметы Великого понедельника:

  • В этот день стоит отложить все дела и решение насущных проблем.
  • Если солнце яркое, а небо чистое и безоблачное, значит лето будет теплым, а урожай – щедрым.
  • Яркое солнце в этот день сулит счастье всем, кто собирается жениться в этом году.
  • Если углы дома обмести мокрой тряпкой, то в дальнейшем эта тряпка сможет снимать боль в суставах, лечить поясницу и прочие недуги.

Фото: открытые источники

Комментарии 0


Похожие новости