24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

В Куйбышеве возобновят скандальное строительство ледового дворца

Планируется освоение денег

В Куйбышеве собираются возобновить строительство Ледового дворца. Сумма, выделяемая на стройку, поистине королевская - 200 миллионов рублей. Кто станет "ледовым королём", который будет сидеть в Ледовом дворце, пока неизвестно, однако дотироваться объект будет щедро.

Три года назад в Куйбышеве уже пытались начинать строить ЛД, но тогда стройка упёрлась в подозрения о коррупции. В ходе проведения конкурсной закупки обнаружили нарушения, связанные с тем, что победитель торгов (застройщик) был заранее предопределён - так хитро была составлена документация. Данное обстоятельство весьма возмутило оренбургскую компанию ООО "Стройтехгрупп", которая тоже хотела строить дворец. Представители организации пожаловались в антимонопольную службу. УФАС по Новосибирской области приостановило закупку, начался скандал. Известно, что на конкурс была подана всего одна заявка от новосибирской строительной компании ООО "Мегаполисстрой" - об этом писал в 2015 году сайт УФАС по Новосибирской области.

Теперь же скандальное строительство возобновилось. "Освоено более 12 миллионов рублей, - отчитался в ходе пресс-конференции глава города Куйбышева Алик Андронов. - На сто процентов выполнено ограждение строительной площадки, устройство фундамента, устройство наружных сетей водоснабжения и канализации".

Всего предполагается построить 4 187 квадратных метров помещений. В проекте - строительство блока двухэтажных административно-бытовых помещений, одноэтажного блока ледовой арены и двухэтажный блок технологических помещений. Согласно планам администрации Куйбышева, в этом году подрядчик должен освоить 190 миллионов рублей до конца года, и 44 миллиона - в следующем году. Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников поручил потратить все выделяемые деньги в 2018 году. С чем связана такая спешка, увы, неизвестно.

Планируют куйбышевские власти привлечь и несколько новых специалистов в ледовую арену, когда она будет построена. "Нужен специалист по льду, серьёзный тренерский состав. Если по хоккею мы готовы разворачиваться, то по фигурному катанию - нет, - рассказал Алик Андронов. - Нужны специалисты, их обучение. Объект будет стоять на балансе района, но ни район, ни город без дотаций его содержать не смогут."

Сейчас на стройплощадку уже завезены металлоконструкции - освоение денег скоро стартует. Но так ли нужен спортивный объект городу? Разве не лучше было бы развивать реальное производство, которое будет не требовать дотации, а наоборот, зарабатывать деньги и платить налоги? Вот, например, в соседнем Барабинске продают целую фабрику. И цена вопроса составляет не 200 миллионов, а всего 6.

На фото - ЛД Сочи, открытые источники 

Комментарии 0


Похожие новости