24 июля 2020 , 17:22 рубрика: Город

Суд и администрация Коченевского района защитили право сирот на жильё

Это право пытался оспорить вселившийся туда житель района

Жителя Коченёвского района, требовавшего выселить сирот из якобы его жилья, суд выселил самого.

В суд Коченёвского района обратилась администрация с иском к местному жителю С., по мнению представителей истца, незаконно занявшему жильё детей, оставшихся без попечения родителей. В свою очередь гражданин подал встречный иск, в котором утверждал, что как раз-таки сироты с подачи администрации незаконно занимают жилплощадь, которой он может распоряжаться по праву и требовал их снять с регистрационного учёта в доме. Мужчина аргументировал это тем, что вложил свои средства в долевое строительство дома, в квартиру которого вселился.

Как в результате процесса установил районный суд, в своё время у родителей сирот был заключен договор соцнайма с племзаводом «Чикский». Однако вскоре родители, бросив детей, отбыли за пределы Новосибирской области. Воспитанием детей вначале занимался опекун, а затем их родной дедушка, с каждый из которых племзавод перезаключал соцнайм. Кроме того, опекун детей, несмотря на то, что дети в момент его шефства, жили у него дома, продолжал следить за состоянием их жилья, содержать в порядке придомовую территорию и протапливать печь зимой.

Что же касается предприятия, заключившего соцнайм, то оно право детей и их законных представителей никогда не оспаривало.

Кроме того, как выяснилось, С., в своё время отказался от пользования данным жилым помещением, которое на протяжении ещё некоторого времени считалось спорным.

Выслушав эти доводы сторон, суд принял решение обязать мужчину покинуть жильё, по праву числящееся за детьми и их законными представителями.

- Поскольку судом не установлено нарушение прав С. ответчиками по встречному иску, то суд отказывает С. в удовлетворении иска, - поясняет суд своё решение. - Права ОАО Племзавод «Чикский» на спорную квартиру подтверждаются актом государственной комиссии по приемке в эксплуатацию жилого дома. «Племзавод Чикский» передал спорную квартиру для проживания несовершеннолетних их опекуну, заключив договор безвозмездного пользования. По договору, одна сторона обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне, а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Поскольку срок безвозмездного пользования спорной квартирой не установлен, данный договор согласно Гражданского кодекса РФ является бессрочным.

Комментарии 0