24 июля 2020 , 17:22 рубрика: Город

Сузун стал центром российской нумизматики благодаря 3D-туру

None

Музейный комплекс "Сузун. Монетный двор" набрал огромную популярность среди российских нумизматов после оцифровки уникальной коллекции. Планы по развитию музейного дела в Новосибирской области и комплекса в Сузуне рассказали Горсайту в краеведческом музее 8 февраля.

Новосибирский государственный краеведческий музей стал одним из первый музеев России, который успел в цифровой век. Начиная с 1996 года, а особенно в последние пять лет здесь оцифровали 90 % музейных экспонатов, создали виртуальные туры по девяти музеям Новосибирска и Сузуна, выложили аудиогиды по экспозициям на русском и анлийском языках. Кроме того, была разработана аэропанорама в посёлке Сузун.

"В Сузуне одна из самых больших коллекций монет среди музеев России и с появлением 3D-тура и оцифровкой коллекции мы стали наблюдать высокий интерес со стороны нумизматов всей страны. Большинство из них живёт в Санкт-Петербурге, Москве и Подмосковье, это самые ярые посетители сайта, которые смотрят и обсуждают коллекции онлайн. Для нумизматов это уникальная история - не одно государство не имело двух выпускаемых вариантов монет одного номинала, которая имела хождение "до Урала" и "за Уралом". В целом цифровизация способствует популяризации бренда Сузуна как "территории стабильных инноваций" - именно здесь было создано уникальное по тем временам производство, которое бесперебойно существовало на протяжении двух столетий", - рассказала Горсайту заместитель директора Новосибирского государственного краеведческого музея Юлия Шуклина.

"Запуск 3D-тура помогает приросту посетителей, многие пишут о том, что хотят посетить наш музей. В новогодние праздники у нас был большой поток туристов из Новосибирска, Кемеровской области, Алтайского края и даже Москвы и Китая. Мы ожидаем, что со спадом морозов поток туристов будет нарастать. В августе прошлого года был открыт Музей сибирской народной иконы, и это сейчас является популярной площадкой", - сообщила Горсайту старший научный сотрудник филиала Новосибирского государственного краеведческого музея "Сузун Завод. Монетный двор" Ольга Пенькова.

Ближайшим летом должна завершится реконструкция Дома-конторы управляющего Сузунским медеплавильным заводом, ранее Горсайт писал об опасениях местных жителей. В краеведческом музее не смогли назвать точных сроков, но надеются представить обновлённую экспозицию в этом году.

"За последние годы было сделано много для развития музейно-исторического комплекса в Сузуне и его популяризации, развивается инфраструктура - новые дороги, открылись кафе и бары. Мы надеемся, что жители Сузуна смогут не только гордиться историческим комплексом, но получат эффект от развивающейся туристической инфрастуктуры - возможности для бизнеса и рабочие места. Гости музейного комплекса едут за 200 километров от Новосибирска и должны понимать, что проведут здесь целый день, и у туристов есть всё для комфорта. В этом году планируется открытие новой туристической базы в Верх-Сузуне, но необходимы новые гостиничные места", - сообщила Юлия Шуклина.

Напомним, в январе первый гриль-бар без пьяных дискотек открылся в Сузуне.

Комментарии 0


Похожие новости