24 июля 2020 , 17:22 рубрика: Город

Сузунская пенсионерка пережила ДТП и стала лучшей теннисисткой

None

Жительница посёлка Сузун в Новосибирской области побеждает по настольному теннису, несмотря на последствия ДТП двухлетней давности. Нина Трофимовна Ашихина одержала очередную победу на IV спартакиаде Совета ветеранов Сузунского района по настольному теннису 10 марта.

Нина Трофимовна родилась в селе Панкрушиха Алтайского края 2 июля 1947 года. Ей было семь лет, когда девочка попала в детский дом в селе Зайцево, где активно начала заниматься спортом. Вскоре Нина Ашихина стала лучшей бегуньей в чемпионатах по лёгкой атлетике среди детских домов Алтайского края. Затем девушка окончила Новосибирский техникум физической культуры в Новосибирске, вышла замуж и вернулась в Панкрушиху на Алтае. Муж запретил Нине Ашихиной заниматься спортом, и она связала свою жизнь с сельским хозяйством и занялась детьми. В 26 лет женщина переехала в Сузун вместе с мужем-прорабом, который строил для хозяйств в Холодном, Болтово и Сузуне.

"Секрет прост - играть надо больше и заниматься спортом. Муж меня тогда отрезал от спорта, но в сузунской спортшколе я наверстала. В 69 лет меня сбил водитель в Сузуне в 10 метрах от дома, я еле выжила - сломала семь ребёр, было пробито лёгкое, осталась грыжа. Врачи мне сказали - один случай на миллион, но я выжила и через две недели начала играть - и продолжаю до сих пор. На областной спартакиаде пенсионеров постоянно занимала первые или вторые места, только в прошлом году нас не отправили. Часто играю с молодёжью на соревнованиях в Искитиме, попадаю в призёры", - рассказала Горсайту Нина Ашихина.

Водитель отделался штрафом, суд назначил компенсацию Нине Трофимовне в 250 тысяч рублей. Пенсионерка играет в настольный теннис уже 20 лет, у неё четверо детей и ещё больше внуков. Благодаря воле к победам и к жизни Нину Ашихину знают активные пенсионеры по всей области.

В соревнованиях пенсионеров участвовали восемь мужчин и четыре женщины, трое участников специально приехали из сёл. Турнир проходил при поддержке Совета ветеранов Сузунского района и средней общеобразовательной школы №1 в Сузуне. Открывал турнир, участвовал и проводил награждение ответственный за спорт в Совете ветеранов Сузунского района Владислав Прокопенко. Главный судья соревнований Михаил Мычинко отметил, что пенсионеры сражались за победу активно, среди мужчин только последняя игра между Владимиром Гаммель и Александром Забуруновым определяла окончательное распределение мест среди мужчин.

Среди женщин чемпионкой стала Нина Ашихина, второе место заняла Ольга Забурунова, третье - Галина Галкина. Среди мужчин победил Владимир Гаммель, вторым стал Сергей Юрис, третьим - Александр Забурунов. Победители получили грамоты, медали с гравировкой и памятные сувениры.

Напомним, в сентябре 2018 года 14-летняя Полина Лалетина встала на ноги после страшного ДТП в Сузуне и сейчас восстановилась.

Комментарии 0