24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Сузунский врач переехал в новый ФАП из тесной администрации села

Жители села Мышланка отпраздновали появление нового ФАПа

Современный фельдшерско-акушерский пункт открылся в селе Мышланка Сузунского района по программе правительства Новосибирской области. Руководство Сузунской ЦРБ рассказало Горсайту о планах по развитию ФАПов в районе 27 сентября.

Село Мышланка - крупный центр одноимённого сельсовета, здесь проживает более тысячи человек. По данным Сузунской ЦРБ ранее здесь не было отдельного ФАПа. В августе 2017 года новосибирская компания АО "СОЦИНТЕХ-ИНСТАЛ" выиграла тендер по максимальной цене более 4,5 миллионов рублей и за три месяца возвело одноэтажное здание с отдельной газоэлектрической котельной и генератором бесперебойного тока. В начале июля 2018 года подрядчик ООО "ВЕРШИНА" выиграл аукцион по благоустройству территории построенного ФАПа, предложив более 1,5 миллиона рублей за работу.

"Раньше мы арендовали помещение под ФАП в здании администрации сельсовета, оно не отвечало нормам по площади медицинского учреждения в селе, там было холодно. Новый ФАП имеет все необходимые в соответствии с приказом Минздрава РФ кабинеты - кабинет приёма врача, процедурный и прививочный кабинеты. Местный фельдшер имеет своё жильё в селе, поэтому проект не предполагал жилплощадь для врача", - рассказал Горсайту главный врач Сузунской ЦРБ Владимир Утенков.

По словам врача на официальное открытие ФАПа и экскурсию собралось около ста жителей села, для многих это стало праздником.

Медицинский пункт оборудован по современным стандартам для лечения острого коронарного синдрома, инсультов и острых инфекций. Среди техники здесь есть оборудование для противопедикулёзной укладки, электрокардиограф, пирограф и так далее, вплоть до новой мебели. Вокруг ФАПа положили плитку и высадили деревья.

Районная больница очень благодарна, что программа «Развитие здравоохранения Новосибирской области на 2013-2020 годы» работает в Суузнском районе. Есть большая необходимость ,чтобы были построены ФАПы в селе Земледелец и в посёлке Лесниковский. На будущий год уже запланировано возвести двухэтажный ФАП с жильём для врача в Земледельце", - рассказал Владимир Утенков.

Напомним, операционную ХХI века в августе заказало правительство для Сузунской ЦРБ.

Комментарии 0