24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Священник из села Венгерово собрался в архив ФСБ

Стало известно имя последнего священнослужителя церкви в селе Шипицино Венгеровского района Новосибирской области

Стало известно имя последнего священнослужителя церкви в селе Шипицино Венгеровского района Новосибирской области.

На днях  на церковный двор пришла старушка – Елизавета Петровна Вяткина и поинтересовалась у меня, где список расстрелянных священнослужителей церквей Венгеровского района висит, - рассказал Горсайту иеромонах Спасского монастыря (на снимке) Димитрий Ткаченко.

Женщина утверждала, что  среди расстрелянных священников, проходивших по делу № 14228 по обвинению в контрреволюционной организации, должен быть её родственник – поп Анатолий Новоселов. Со слов Елизаветы Петровны, в 1937 году она, пятилетняя девочка,  и её бабушка пошли в церковь во имя Святого Архистратига Божия Михаила в селе Шипицино, где проживали. Едва зашли в церковный двор, как подъехали трое всадников. Соскочили с коней и, схватив священника, выволокли его во двор. Связанного священнослужителя положили поперек коня и уехали. Бабушка со слезами на глазах бросилась к жене батюшки (они приходились родственниками друг другу). У молодой жены Анатолия Новоселова оставалась маленькая дочь Лида, трех недель от роду. «Сколь ни бегала она по властям, ни узнавала о судьбе мужа – ничего не добилась. Так и не узнали, что с ним», - завершила свой рассказ гостья.

Не оказалось последнего  священнослужителя Шипицинской церкви и среди имен, высеченных на мемориальной доске, расположенной на арочном проеме надворной колокольни Спасского монастыря. Не проходил он по делу о расстрелянных священниках.

- Я  постараюсь добраться до архива ФСБ еще раз, чтобы отыскать дело священника Анатолия Новоселова из Шипицинской церкви, если такое, конечно, имеется, - заверил иеромонах.

К сведению

В деле № 14228 по обвинению в контрреволюционной организации значатся имена шести священнослужителей и одного мирянина: протоиерея Петра Бахаревского (Усть-Изесская церковь), протоиерея Гавриила Лебедева (Вознесенская церковь), протоиерея Степана Человечкова (2-Сибирцевская церковь), иерея Игната Кутьмина (Спасский храм), иерея Семена Турутина (1-Петропавловская церковь), иеромонаха Филиппа Кидалшева (Туруновская церковь) и старосты Леонтия Цакуна.

Памятная доска с именами священнослужителей и мирянина появилась на арочном проеме надворной колокольни Спасского монастыря (село Венгерово) в марте 2017 года, спустя год после того, как настоятель Спасского монастыря Димитрий Ткаченко изучил дела репрессированных священнослужителей Венгеровского района на предмет их канонизации.

По одним данным церковь во имя Святого Архистратига Божия Михаила в селе Шипицино была построена в 1843 году» по «Справочной книжке по Томской епархии за 1909-1910 годы» однопрестольная церковь в селе Шипицино построена в 1901 году. При церкви имелась церковная библиотека.

 

Комментарии 0


Похожие новости