Вторник, 22 Июня, 05:58
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Татарчанам объяснили, можно ли разрешить проблемы города самостоятельно

Для жителей города и района провели специальный семинар для формирования местного самоуправления

В районе провели семинар для активных жителей, интересующихся вопросами местного самоуправления. На него пришли более 40 жителей района.

Ранее администрация Татарского района приглашала жителей на семинар для инициативных граждан, собственников и нанимателей помещений, желающих заниматься самоуправлением. Это мероприятие решили проводить для формирования на территории города и района территориальных органов самоуправления. И вот на прошлой неделе семинар провели, на него пришли 42 жителя Татарского района.

На встрече побывал председатель комиссии ТОС Общественной палаты Новосибирской области О. Пучков. Инициативным жителям рассказали о том, как сейчас поддерживают членов территориального общественного самоуправления, как помогают юридически и информационно тем, кто решил заняться активной деятельностью в этой сфере.

В правительстве Новосибирской области ранее сообщали, что сейчас проводится работа по вовлечению в самоуправление как можно большего числа жителей. И поддержка ТОС - одно из приоритетных направлений, так как это позволяет привлечь жителей области к участию в решении вопросов местного значения.

Эта работа дает свои плоды: например, в 2016 году власти активно проводили образовательную программу для активистов ТОС, и по сравнению с 2015 годом количество этих организаций выросло на 10% - то есть до 230. При этом отмечалось, что увеличение произошло за счет сельских поселений и распространения такой практики на территории муниципальных районов области.

По федеральному закону о местном самоуправлении, ТОС - это самоорганизация людей по месту их жительства для самостоятельного осуществления инициатив в вопросах местного значения. А если проще и конкретнее, то такие органы могут и представлять интересы населения, и заниматься хозяйственной деятельностью по благоустройству территорий, решать социально-бытовые вопросы, причем, с использованием средств местного бюджета.

Фото: администрация Татарского района

Комментарии 0