Прокуратура: "Татарчане могут вернуть деньги за отопление" | Город – Татарск | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен

Прокуратура: "Татарчане могут вернуть деньги за отопление"

Город

Прокуратура заставила ООО "ТТК" вернуть жительнице больше 4 тысяч рублей

Прокуратура Татарского района через суд вернет пенсионерам и инвалидам деньги за отопление, которые с жителей взяли неправомерно. Остальным горожанам, которым пришлось заплатить больше положенного, прокуроры советуют обратиться в суд.

История взысканий с ООО "Татарская тепловая компания" средств из-за неправомерного повышения платы за отопление началась весной этого года. Татарский межрайонный прокурор защищал права пожилой жительницы дома №58 на Кирпичном переулке, которая оказалась в числе собственников помещений. Жителям этого дома с июля по конец декабря 2016 года ООО "Татарская тепловая компания" выставляла расчет платы за отопление, незаконно применяя коэффициент 1,4. Таким образом, жильцы дома платили на 40% больше положенного.

Прокуратура через суд защитила права Тамары Конах, которой за полгода пришлось заплатить лишних 4 240 рублей. При этот тепловая компания даже в суде не посчитала необходимым признать требования: представитель объяснял свою позицию тем, что 157 статья жилищного кодекса предусматривает возможность применить повышающий коэффициент в том случае, если в доме не стоят счетчики на воду и электроэнергию. Но есть нюанс: тепловой энергии это не касается.

Как поясняют в суде, собственники этого дома не обязаны ставить счетчики - максимальный объем реального потребления тепла в здании меньше, чем 0,2 Гигакалории в час, это подвтерждается и интспектором ГЖИ, и управляющей компанией. Суд обязал ООО "ТТК" произвести Тамаре Конах перерасчет за эти полгода и вернуть 4 240 рублей. Руководство тепловой компании с решением не согласилось и отправилось в Новосибирский областной суд. Но ООО "ТТК" не нашло поддержки и там: решение оставили в силе.

В Татарской прокуратуре корреспонденту Горсайта сообщили, что сейчас через суд предпринимаются попытки вернуть деньги за отопление тем, кому непросто сделать это самостоятельно: "В защиту пенсионеров, ветеранов, инвалидов - то есть социально незащищенных граждан, нами уже направлены исковые заявления подобного плана. В эту категорию входит несколько десятков граждан. Остальные могут самостоятельно обратиться в суд с аналогичными требованиями".

Если Вы попали в подобную ситуацию, у Вас есть полное право обратиться за перерасчетом и возвратом средств. Если тепловая компания откажется делать перерасчет в добровольном порядке, вернуть свои деньги можно через суд. Расскажите Горсайту о своих проблемах с услугами ЖХК по номеру 8-952-92-82-444 (Whats App) или напишите об этом в специальный раздел сайта.



Поделиться новостью:

Похожие новости