Татарчане отправились под суд за махинацию с лесом | Город – Татарск | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен

Татарчане отправились под суд за махинацию с лесом

Город

Суд дал им по полтора года условно, а также разрешил не платить штраф

Татарский районный суд вынес приговор двум мужчинам, срубившим 23 осины в защитных участках леса. Каждому дали по 1,5 года условно, так как посчитали, что изоляция от общества в такой ситуации излишня.

Однажды утром Е. Борцов задумался о том, как сэкономить на строительных материалах. Ему в голову пришла идея срубить несколько осин, чтобы использовать для строительства полученную древесину. Возникшим планом он поделился со своим знакомым, который идею оценил по достоинству и согласился претворить её в жизнь.

Мужчины взяли бензопилу и отправились к защитным участкам леса. Как сообщают в Татарском районном суде, они нарушили часть 3 статьи 30 Лесного кодекса РФ, так как не имели договора купли-продажи лесных насаждений, который дает возможность заготавливать древесину для собственных нужд.

Подсудимые спилили бензопилой 23 осины, их общий объем - 3,53 кубических метра. Мужчины успели вывезти деревья и распорядиться ими по своему усмотрению. Стоимость одного кубического метра невелика, всего 29,50 рублей. Однако ущерб оценили в 10 413 рублей - эта сумма получилась от умножения таксовой стоимости в 50 раз, а затем - еще в два раза.

Свою вину в совершенном преступлении мужчины полностью признали и даже попросили не проводить судебного разбирательства, это посчитали смягчающим обстоятельством. Суд отнес их действия к части 3 статьи 260 УК РФ - незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в значительном размере, группой лиц по предварительному сговору, дело рассмотрели в особом порядке.

Судья посчитал, что исправление виновных вполне будет достигнуто без изоляции от общества, поэтому их приговорили к условному сроку: каждому дали по 1,5 года, также на них возложили обязанность не менять место жительства без уведомления правоохранительных органов и раз в месяц приходить в специальное учреждение для контроля. В суде также решили, что можно обойтись без назначения штрафа. Наказание отсчитывается с момента вступления приговора в силу, то есть с конца сентября.

Фото: открытые источники



Поделиться новостью:

Похожие новости