Яндекс Дзен

Татарчан возмутила просьба о помощи переселенцев из Таджикистана

Город

Не у всех грустная история вызвала сочувствие

В одной из групп Татарска в социальных сетях опубликовали просьбу о помощи семье переселенцев из  Таджикистана. Урбановы обратились к жителям района через местную газету. Однако их грустная история не у всех вызвала сочувствие. 

Вот уже шесть лет Алла, её сын Рустам и дочь Ольга живут на улице Свободы, 72. Урбановы прибыли в Татарск из Таджикистана. Уехать оттуда их заставила сложная ситуация в стране: "После распада Советского Союза русских стали выживать оттуда. Мы с сыном Рустамом и дочерью Ольгой жили там в благоустроенной двухкомнатной квартире, но успели продать ее, правда, за копейки. Другим и этого не удалось: многие русские вынуждены были уехать, бросив жилье и все в нем, многие просто пропали. И нас искали, хотели деньги отобрать, но мы успели уехать".

Приехали в Татарск Урбановы не случайно - здесь когда-то жили родители Аллы. "В селе Донец Татарского района, это в сторону Зубовки", - уточняет она. Её мама была учительницей, а отец погиб в годы Великой Отечественной Войны. Также здесь у Аллы был брат, но и он умер больше 10 лет назад. На деньги от продажи квартиры удалось купить домик, но его состояние сложно назвать комфортным для жилья.

Как рассказала Алла, статус вынужденных переселенцев семье получить не удалось, так как уезжали второпях. А в России оказалось непросто обзавестись гражданством: "Только в прошлом году я получила паспорт и стала получать пенсию. Сын в апреле следующего года должен получить вид на жительство. А гражданство – когда еще. Дочь – вообще на птичьих правах. Она одна воспитывает двух девочек". По словам Аллы, дочь с внуками уехала в Новосибирск после визита специалистов отдела соцзащиты. Они сказали семье, что жильё для проживания детей непригодно.

Дочь помогать матери тоже не может. По словам Аллы, Ольга платит за аренду жилья в Новосибирске 8,5 тысяч при зарплате в 10, из-за чего ей приходится подрабатывать. Сын, по её словам, не может официально устроиться на работу из-за того, что нет гражданства. Впрочем, он смог накопить на получение сертификата о прохождении тестирования по русскому языку, а это удовольствие не из дешевых - 8 тысяч рублей. Дочери такой получить пока не удалось. Опять же из-за отсутствия денег.

Купленный дом не особо радует состоянием: "Фундамента нет, стены выпирают, печка вниз ушла, холодно – не натопишь. Спим в верхней одежде. Встала я на очередь на жилье в городской администрации. Сказали, вряд ли дождетесь, по очереди я – 957-я". Алла Урбанова просит неравнодушных жителей помочь хоть немного с жильём, или материально - на тестирование по русскому языку для дочери. Впрочем, о том, как можно облегчить участь семьи, можно узнать и от сына Аллы, Рустама: его телефон 8-923-174-74-35.

Но не для всех ситуациях показалась печальной и пугающей (здесь и далее орфография и пунктуация исправлены): "Вот бесят такие вот просьбы: "Помогите, мы переселенцы, у нас ветхое жильё, живем подработками, номер карты, шлите деньги". Поезжайте в деревню, в хороших хозяйствах дают квартиры - живи и работай. Выход можно найти всегда, а сидеть и надеяться, что кто-то поможет... Привыкли некоторые люди на чужом горбу в рай", - прокомментировала пользовательница Н.

Другая участница обсуждения поделилась мнением: "У них в Николаеве - это деревня Татарского района, - хороший дом с огородом и надворными постройками. Они не хотят жить в деревне. Сын не работает потому, что не хочет. У него есть разрешение на временное проживание, можно спокойно устроиться на работу. Просто нет желания".

Есть и те, кто посочувствовал: "Я вас искренне понимаю. А что вы сидите в Татарске? Не получилось у вас в селе Донец, а что не остановились в селе другом? Сколько домов брошенных, вот земля - она вас и накормит. А вначале люди принесут картошки и ещё что-нибудь. Я знаю, наши люди помогут". Впрочем, о готовности помочь в комментариях речи не шло: "Мы и не переселенцы, но тоже хоть иди с протянутой рукой... Как прожить на 7 тысяч с тремя детьми? А всюду повторяют, что рожайте, получайте материнский капитал. Да дайте работу, нормальную зарплату и идите со своим капиталом... Всё уничтожили, развалили власть имущие, а страдает простой люд".

Фото: открытые источники 



Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Похожие новости