24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Женщина через суд добивалась от властей права приватизировать квартиру

Представитель администрации с требованиями была не согласна

Татарский районный суд рассмотрел дело жительницы Николаевского сельсовета, которая судилась с местной администрацией из-за жилья. Женщина просила суд разрешить ей приватизировать квартиру.

Дело в том, что женщина проживает в квартире по договору социального найма с сентября 2017 года. Она, как и полагается, ежемесячно оплачивает коммунальные услуги и делает ремонт за свой счет. Женщина уже обращалась в администрацию сельсовета с просьбой приватизировать квартиру, но ей отказали, так как администрация не оформила на себя право собственности - по материалам дела, на это у властей не нашлось средств.

Татарчанка уверена, что отказ в приватизации жилья нарушает ее права - по закону, граждане, которые занимают квартиры государственного и муниципального жилищного фонда, могут приобрести их в собственность.

Представитель администрации Николаевского сельсовета на суде требования не признала и пояснила, что 12-квартирный дом передан на баланс сельсовета еще в 2008 году, но право собственности на этот дом не зарегистрировано. И распоряжением администрации квартиры в этом доме отнесены к помещениям для отдельных категорий граждан: учителей, врачей и других. Если квартиры в этом доме будут приватизированы, то не будет жилья для предоставления специалистам в селе.

Специалист администрации признает, что гражданке К. сельсовет предоставил спорную квартиру, где женщина затем зарегистрировалась. Но, по его словам, женщина в этой квартире практически не проживает  - она продолжает жить в своем старом доме, а в спорной квартире живет ее дочь. Поэтому представитель властей выступает против приватизации.

Но суд не стал прислушиваться к этому мнению - выяснилось, что представленный администрацией акт о том, что женщина фактически проживает в другом месте, был подписан гражданами, чьи подписи не заверены. Да и источник информации поставили под сомнения. 

А вот у истицы доказательства нашлись: на заседании выступила ее соседка, которая рассказала, что гражданка К. действительно проживает в квартире - она неоднократно приходила в гости, да и почтальон приносит ей пенсию именно по этому адресу. 

Суд решил удовлетворить просьбу женщины, теперь у нее есть право приватизировать жилую площадь. Правда, решение в силу пока что не вступило - оно может быть обжаловано в течение месяца.

Фото: открытые источники.

Комментарии 0