Яндекс Дзен

Специалисты установили причину, по которой Татарский район не сможет качественно защититься от подтоплений

Город

Средства, которые потратил район на работы, превысили выделенные субсидии

Контрольно-счетная палата Новосибирской области проверила, насколько законно и эффективно используются государственные средства, которые направлены на защиту населенных пунктов от подтопления и затопления. Проверка коснулась, в том числе, и Татарского района.

Коллегия палаты рассмотрела, как расходуются средства областного бюджета в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды» на 2015-2020 годы, в 2016-2017 годах и за текущий период 2018 года, и направила отчет в заксобрание и губернатору Новосибирской области.

В ходе проверки выявили ряд несоответствий отдельных показателей: Татарску в декабре 2017 года предоставили субсидию в 49 325 000 рублей, а муниципальный контракт заключен на 54 997 300 рублей, Горсайт писал об этом ранее. На момент проверки источник, который покрыл недостающие средства, не определили, а это может привести к тому, что работы на объекте не выполнят.

В Татарском районе заключили муниципальный контракт в конце октября 2017 года. Из-за того, что контракт заключили поздно, возросли риски того, что работы будут выполнены некачественно и не в полном объеме, а также то, что бюджетные ассигнования могут неэффективно расходоваться. 

По мнению КСП Новосибирской области, так как основные работы по строительству водоотводных каналов связаны с земляными и бетонными работами, выполнить их качественно без нарушения технологии производства в осенне-зимний период невозможно. Ранее вопрос о соблюдении сроков поднимался во время подачи жалобы "Сибстрином" на аукционную комиссию. 

По информации ведомства, на работы, которые направлены на защиту территорий населенных пунктов от подтопления, на 2016-2018 годы и плановый период 2019-2020 годов правительство выделит 381 267 000 рублей и направит их в девять муниципальных образований, в том числе, и Татарский район. Кроме того, на период с 2018 по 2020 год правительство области планирует ежегодно выделять 98 000 000 рублей на работы по защите территорий населенных пунктов от подтоплений. К 2020 году планируют вывести из зоны подтопления 4 539 жилых домов и объектов социально-культурной сферы и увеличить долю населения, которое проживает на территориях, защищенных от паводкового подтопления. 

По результатам проверки контрольно-счетная палата Новосибирской области предложила министерству природных ресурсов и экологии Новосибирской области подготовить изменения в госпрограмму в части актуализации отдельных показателей. Для того, чтобы были устранены все выявленные в ходе проверки нарушения и недостатки, контрольно-счетная палата направила результаты проверки объектам, на которых она проводилась, в том числе, и в Татарский район.

Фото: news.rambler.ru, изображение носит иллюстративный характер



Поделиться новостью:

Похожие новости