24 июля 2020 , 17:25 рубрика: Город

Татьяна Бояркина: «На мой взгляд, в командных играх тяжелее раскрыться и достичь мастерства»

Спортсменка поедет в Японию на первенство мира

Мошковская спортсменка Татьяна Бояркина вошла в состав сборной России на первенство мира по Кудо, которое пройдет этой осенью в Японии. Горсайт пообщался с Татьяной и узнал о том, как она пришла в единоборства и чем хочет заниматься после окончания школы.

Расскажите, как вы начали заниматься Кудо? Почему выбрали именно этот вид спорта?

Кудо я начала заниматься с 14 лет, изначально на секцию начал ходить младший брат, большого выбора у нас не было – либо бокс, либо кудо, остальные виды спорта, которыми можно было заниматься, предполагали командную игру (волейбол, баскетбол и т.д.). На мой взгляд, там тяжелее раскрыться, достичь мастерства, поэтому после нескольких рассказов о том, что подразумевает подготовка к единоборствам, мне стало интересно попробовать себя в этой роли, попробовать свои силы. Надолго там задерживаться я не планировала, о соревнованиях изначально и мечтать не могла. Потом тренер заметил мой потенциал, заставил поверить в себя.

Хотелось бы еще узнать о ваших первых соревнованиях, как долго к ним подготавливались? Насколько это было волнительно, какое место тогда заняли?

До своих первых соревнований я занималась где-то полгода. Тренер тогда  спросил, поеду ли на соревнования, и я согласилась. Боялась, мне было очень страшно, но тренер сказал – спроси у любого, здесь все боятся, даже те, кто занимается очень долго. На тех соревнованиях я заняла первое место!

А вот насколько травмоопасно заниматься Кудо?

Можно схлопотать серьезные травмы, если не сможешь как следует сконцентрироваться или отвлечешься. Ссадины и синяки – это обычное дело в Кудо. Перелом любых конечностей, вывих, растяжки, сотрясение – все это может произойти в битве. Я на этот счёт пока счастливая - у меня были только ушибы.

Как вам удалось попасть в российскую сборную? 

На московских соревнованиях, которые проходили этой весной. Я провела три боя: в первом бою мне засчитали победу, во втором я победила, но мне засчитали нарушение, третий бой я проиграла. На основе этих боёв меня заметили, и спустя два месяца мне звонит тренер и рассказывает о том, что мне предстоит участвовать на первенстве мира в составе российской сборной.

Сборы к первенству мира начнутся в июле в Иркутске, сейчас вы тренируетесь в обычном режиме или сделали небольшой перерыв перед интенсивными тренировками?

Сейчас тренировки проходят в обычном режиме – три раза в неделю. Когда есть возможность, хожу на дополнительную подготовку.

У вас есть какой-то распорядок дня, режим питания?

Конкретного режима питания нет, стараюсь питаться сбалансировано, но бывает, что иногда позволяю себе «запрещёнку», потому что очень люблю сладости.

Какие у вас планы на спортивное будущее?

Сейчас я закончила 11 класс и хочу полностью связать свою жизнь со спортом. Планирую поступить в колледж Олимпийского Резерва, а в дальнейшем тренировать малышей.

Что бы вы посоветовали тем же мальчишкам и девчонкам при выборе вида спорта?

Пробовать все, что интересно, не пугаться неудач – это часть неотъемлемого пути к успеху, верить в свои силы. Главный противник в нашей жизни – ты сам, поэтому не стоит сдаваться в моменты, когда кажется, что дальше не сможешь. Сможешь, ещё как! Не ставить себе рамок, двигаться к маленьким целям, в итоге они приведут тебя к самой важной. Дерзайте, все в ваших руках.

Фото: группа VK "Спортивный клуб "Берсерк"

Комментарии 0


Похожие новости