24 июля 2020 , 17:21 рубрика: Город

Теперь барабинские гаишники не смогут забирать права

Водитель должен будет сдать их сам

Сегодня, 20 октября, вступил в силу новый регламент работы ГИБДД. Обновленные правила подарили сотрудникам ГИБДД как новые права, так и новые обязанности.

К примеру, теперь инспектору запрещено употреблять неполиткорректные высказывания, но зато они могут проверить документы не только у водителя, но и у всех, кто находится в автомобиле. Остановленного по подозрению в пьянстве за рулем полицейские будут обязаны привезти обратно к автомобилю из лаборатории, если анализ покажет, что он трезв, но зато остановить они его смогут в любом месте, а не только на стационарных постах. А вот опасения запрета на съемку ГИБДДшников за работой не оправдались — снимать можно, если нет других законодательных ограничений.

Не оправдались и слова насчет засад в кустах — новый регламент требует, чтобы патрульная машина была хорошо видна участникам дорожного движения. Электронный полис ОСАГО тоже можно предъявлять вместо традиционного, но только в распечатанном виде — лучше сделать распечатку заранее.

И еще одним новшеством стало то, что отныне инспекторы не будут забирать у проштрафившихся водителей права. Виновник инцидента получит три дня на то, чтобы прийти в отдел ГИБДД и сдать их самолично.

Комментарии 0