27 ноября 2020 , 20:47 рубрика: Город

ТЦ Новосибирска остались без покупателей в «Чёрную пятницу» из-за пандемии

ТЦ Новосибирска остались без покупателей в «Чёрную пятницу» из-за пандемии

С сегодняшнего дня по 29 ноября в Новосибирске проходит грандиозная ежегодная «Чёрная пятница» — уик-энд скидок до 90 процентов. Однако не всем жителям региона она пришлась по душе: в павильонах и залах торговых центров «голодных» на закупки покупателей практически нет. Что повлияло на низкую посещаемость магазинов и причастна ли к этому пандемия COVID-19, выяснял Горсайт в одном из ТЦ Новосибирска.

«Чёрная пятница» всегда славилась самыми длинными очередями у прилавков, толпами людей у витрин и духотой в примерочных магазина. Но не в 2020 году. В первый же день старта грандиозных распродаж ТЦ практически пустуют без покупателей. Видно, что в эту пятницу народа столько, сколько и в будние дни. В каждом отделе, будь там обувь, одежда или украшения, развешаны огромные пёстрые плакаты с завлекающими надписями: «Минус 50 процентов на любой товар», «Почти даром — скидки до 80 процентов». Однако и это положения не спасает — в павильонах настолько тихо и грустно, что хочется оживить манекенов для видимости ажиотажа. Единственными завлекалами посетителей были школьники-промоутеры, которые бегали по коридорам ТЦ, выкрикивая в громкоговоритель названия магазинов и суммы скидок в них.8hGekdRQ4TM.jpg

— Мы с подругой пришли сегодня в торговый центр, чтобы просто встретиться, так как я проездом из Москвы прилетела в Новосибирск. Зная, что «Чёрная пятница» у вас в городе, мы решили побродить заодно и по магазинам, но здесь оказалось скучновато. Была на прошлой неделе в ТЦ на скидках в Москве — вот там душно от людей. Понятно, что там и населения больше, но всё же посетителей продавцы старались развлечь и привлечь гораздо более бойко, чем здесь. Меня раскрутились в этом магазине только на шапку, — рассказывает Алёна, одна из посетительниц ТЦ в «Чёрную Пятницу».

Малая заинтересованность новосибирцев покупками видна невооружённым взглядом: из бутиков лишь единицы выходят с набитыми пакетами, а чтобы в руках у них было их два или даже три — редкость. Данную ситуацию покупатели приписывают коронавирусу: говорят, эпидемиологическая ситуация оставила большинство без денег.

yWRBguj3e0Q.jpg

— С семьёй мы каждый год ходим отовариваться на «Чёрную Пятницу», ведь скоро Новый год, всем нужно подарки купить. Но сейчас, будь то хоть копеечные цены, многое позволить не можем. За этот год работу приостанавливали и в зарплате теряли. Теперь люди думают лишь о том, как бы вообще праздник провести – стол банально накрыть, — сетует Лариса, одна из покупательниц крупного ТЦ Новосибирска.

В аналогичной ситуации с бюджетом в этом году из-за вспышки пандемии в мире оказались не только покупатели, но и торговый бизнес. Все ТЦ России запускают распродажу, чтобы окупиться и заработать, однако, как утверждают сами покупатели, им даже нечего тратить.

RUwX4rYPpJY.jpg

— Я вот каждый год коплю деньги, чтобы купить гаджеты или бытовую технику. Перед «Чёрной пятницей» мониторю все сайты по ценам, чтобы не быть обманутым. В этом году особенно охота сэкономить. Но вот я не думаю, что куплю именно на этой распродаже что-то — просто присмотрюсь, подкоплю, ещё новогодние скидки впереди. Думаю, с таким расчётом сегодня многие сюда пришли. Кто-то купит одну вещь и уйдёт, другие в онлайн-магазине заказывают, так как боятся толпы, — рассказывает Артём, один из покупателей ТЦ.

По мнению многих посетителей торгового центра, в залах не хватает атмосферы праздника и распродаж, как это было во все прошлые годы. Стоит отметить, что ограничительные меры в Новосибирской области всё же внесли свои коррективы в покупательскую заинтересованность. После опроса посетителей стало понятно, что многих расстроило отсутствие ежегодных викторин и розыгрышей. Также некоторым было тяжело брать на длительные прогулки по павильонам детей. Говорят, их негде оставить, так как в ТЦ закрыты все развлекательные площадки.


Алина Шефер, фото и видео Горсайта

Комментарии 0


Смотрите также

Истории
Показать еще