24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Трасса от Омской области до Кыштовского района: только на создание проекта уйдет 150 миллионов

Депутаты рассказали, какие плюсы это даст району и области в целом

По информации Заксобрания Новосибирской области, власти заговорили о строительстве дороги, соединяющий Кыштовский район с Омской областью.

Вопрос развития районной дорожной сети подняли во время визита врио губернатора Новосибирской области в Кыштовский район. По мнению депутатов, строительство дороги положительно скажется на экономике, ведь это даст возможность развития местным предприятиям.

По информации ведомства, проект строительства четырёхполосной дороги, соединяющий юг Омской области с Кыштовским районом, обсуждается уже несколько лет. Трасса должна пройти через Игло-Таловское нефтегазовое месторождение. Как сообщают в заксобрании, сейчас от Игола до Орловки проложен «зимник» – около 112 километров. Теперь же власти заговорили о строительстве постоянной дороги.

Свое мнение о проекте выразил депутат Заксобрания Александр Семенюк: «Прокладка современной дороги – это сокращение путей транспортировки нефти и газа с 2500 до 250 километров. Будущей трассе придётся пройти через Васюганские болота, там потребуется строить много мостов. Это сложный, капиталоёмкий проект, который потребует инвестиций бюджетов всех уровней. По предварительным расчётам, на это потребуется не менее 8 миллиардов рублей. Только на проектно-сметную документацию необходимо порядка 150 миллионов рублей».

Большой плюс этого проекта - межрегиональный продуктопровод, через который нефтепродукты пойдут напрямую до Транссибирской магистрали. Как считают законодатели, это станет толчком для развития «депрессивных» территорий.

«Уверен, если дорога и газопровод пойдут мимо Венгеровского маслозавода, то высококачественное венгеровское масло, которое когда-то шло к столу английской королевы, снова появится на столах сибиряков. Это - межрегиональный проект, перспективный для всей страны. И соседняя Омская область проявила интерес и Томская область уже активно включена в работу», - отметил он.

Фото: открытые источники, изображение носит иллюстративный характер

Комментарии 0