24 июля 2020 , 17:18 рубрика: Город

Травников обсудил участие Бердска в программе «Академгородок 2.0»

None

Во время рабочего визита в Бердск 7 февраля Андрей Травников провел совещание, на котором обсудили участие организаций, учреждений и предприятий Бердска в реализации проекта развития Новосибирского научного центра.

«Ровно год назад в новосибирском Академгородке состоялось собрание Совета по науке и образованию под руководством президента РФ Владимира Путина, по итогам которого было принято решение разработать план развития Академгородка. В течение прошлого года этот план был разработан, в августе он был представлен на рассмотрение губернатора области Андрея Травникова, а позже – направлен в правительство РФ», - напомнил министр науки НСО Алексей Васильев.

Он подчеркнул, что план включает в себя несколько мероприятий, а его основу составляет научные и технологические проекты. Важно отметить, что под Новосибирским научным центром как единой территорией развития подразумевается не только сам новосибирский Академгородок в его современном понимании, но и расположенные в 10-20 километровой зоне исследовательские и конструкторско-технологические институты, университеты и образовательные организации, технопарки, современные высокотехнологичные предприятия, субъекты инновационного бизнеса. В эту зону входит и Бердск, администрация которого, как заметил Васильев, приняла активное участие в подготовке документов территориального планирования.

Важной составляющей проекта является развитие социальной инфраструктуры.

«В рамках проекта запланировано строительство нового здания школы № 9 на 1000 мест – старое здание построено в середине прошлого века и существующей мощности не хватает. Стоимость оценивается в 1 млрд рублей. Планируется также строительство детского сада в Южном на 220 мест стоимостью в 250 млн рублей и строительство школы в Юго-Западном микрорайоне города стоимостью в 1 млрд рублей. Период реализации проектов – 2019-2021 годы, - рассказал Алексей Васильев.

Кроме того, в Бердске запланировано строительство нового Дома культуры, а старое здание ГДК будет реконструировано в театральный зал на 250 посадочных мест с посещаемостью до 30 тысяч человек в год.

Появятся на территории Бердска и высокотехнологичные производства.

«Территория Бердска в рамках проекта рассматривается как одна из самых перспективных, основных площадок для размещения промышленных производств и инновационных предприятий. Планы основаны не на пустом месте, уже есть успешный опыт взаимодействия», - подчеркнул министр науки, приведя в пример Сиббиофарм и БЭМЗ, которые уже сегодня активно сотрудничают с институтами Академгородка.

Губернатор Травников отметил, что во время визита на Бердский электромеханический завод, он обсудил с руководством завода перспективу его участия в проекте.

Напомним, что ранее стало известно о том, что Бердск получит финансирование на проведение гидрогеологических изысканий.

Наталья Маланова

Комментарии 0


Похожие новости