Яндекс Дзен

Треть зарплат кочковцев оказалась ниже прожиточного минимума

Город

В Новосибирскстате рассказали, на что жители тратят свои деньги

В прошлой новости про уровень цен мы уделили внимание обсуждению жителями проблемы нехватки денег. Корреспондент Горсайта решил выяснить, сколько же сейчас составляет уровень прожиточного минимума, а также многие ли из работодателей Кочек учитывают его при формировании размера заработной платы.

В прошлом месяце врио губернатора выпустил постановление, в котором была прописана величина прожиточного минимума за третий квартал года. В среднем, на жителя области эта сумма составила 10 913 рублей. Если точнее, то на трудоспособного взрослого человека в месяц уходит как минимум 11 590, на ребенка - 11 272. Пенсионеры живут еще скромнее - на 8 772 рублей.

По информации Новосибирскстата, на питание у населения уходит практически половина денег - 41,8%, то есть 4 560 рублей среднестатистический человек тратит на продовольствие. Еще 25,4% уходит на непродовольственные товары - то есть 2 774 рублей. Примерно столько же тратится на оплату услуг. Налоги, по мнению Новосибирскстата, занимают всего 7,3% от прожиточного минимума - то есть 798 рублей.

На этот момент в центре занятости населения для жителей Кочек открыто 23 вакансии. Восемь из них, то есть 34%, не дотягивают даже до прожиточного минимума - специалистам предлагают от 9 до 11 тысяч, хотя, напомним, что для работающего взрослого этот показатель должен превышать 11,5. Еще шесть вакансий подразумевают оплату в 12-13 тысяч, следующие четыре рабочих места оплачиваются в 14-16. Чем больше зарплата, тем меньше вакансий, но больше требований: например, высшее образование, стаж работы от трех лет.

Фото: открытые источники



Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Похожие новости